無添加食品&健康食品

もともと、健康には気をつけてはいたんですけど、
母乳育児を始めて、ますます、いかに健康であるべきかを追求し始めました。

今、話題の素食(粗食)ってヤツです。
和食中心、あっさり味付け。
素食をおすすめしている方も沢山いらっしゃいます。
もう一度、今の私たちの食事を見直そうよ!と呼びかけてみえます。
日本人の体に合う食事、私も少しずつ、実践していきます。

その方たちの話からひとつ。

日本人の腸は長い。胴長短足。
草食だからですね。
で、肉を消化するのに向いてないらしい。
肉を消化するには、腸が長過ぎる。
肉は長く腸にとどまっていると腐るそうです。

だから、便秘や大腸がんってのが増えてきた。

西洋人は腸が短い。肉向きだそうで。

とにかく基本は野菜を多く取る!!!

肉類は適度に。

そして和食を一日に2品は取り入れる。

味噌汁を毎日飲む。

日本人には豆のものは合ってるんですよ~。
味噌、しょうゆ、納豆、豆腐、煮豆。
うまいっす。
骨粗しょう症を防ぎ、乳がんや更年期障害にもいい影響があるそうです。

私はいったい、何歳でしょう。ハハハ。

健康は、将来のことも考えて、ですよね。

特に味噌汁は具沢山にして飲むとばっちりです。
玉ねぎは必ず味噌汁に入れます。
料理の一番はじめに玉ねぎを切っておいて、
15分以上たってから調理すると、
玉ねぎの血さらさら効果は抜群に良くなるそうです。

でも、豆乳は苦手です。
豆腐の液体を飲んでいるみたいで、
のどを通りません。。。

で、豆乳スープや豆乳なべ、豆乳シチュー、豆乳スープパスタ、豆乳ドリア、グラタンをよく食べます。
(どれも、バターは使いません。小麦粉やかぼちゃの煮崩れを利用してとろみを出します)
料理に牛乳の代わりに使うといいです。
おいしく食べてます。

あと、調味料も、なるべく無添加ものを選んでます。

味噌、しょうゆ、料理酒、みりんなどは、
とにかく、シンプルな材料でできているものは、
本物です。

色々添加されていたら、買わないことにしています。
毎日使うものなので良い物をと考えています。
少しくらい値がはったって、やっぱりおいしいですよ、無添加のって。



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