無添加食品&健康食品もともと、健康には気をつけてはいたんですけど、母乳育児を始めて、ますます、いかに健康であるべきかを追求し始めました。 今、話題の素食(粗食)ってヤツです。 和食中心、あっさり味付け。 素食をおすすめしている方も沢山いらっしゃいます。 もう一度、今の私たちの食事を見直そうよ!と呼びかけてみえます。 日本人の体に合う食事、私も少しずつ、実践していきます。 その方たちの話からひとつ。 日本人の腸は長い。胴長短足。 草食だからですね。 で、肉を消化するのに向いてないらしい。 肉を消化するには、腸が長過ぎる。 肉は長く腸にとどまっていると腐るそうです。 だから、便秘や大腸がんってのが増えてきた。 西洋人は腸が短い。肉向きだそうで。 とにかく基本は野菜を多く取る!!! 肉類は適度に。 そして和食を一日に2品は取り入れる。 味噌汁を毎日飲む。 日本人には豆のものは合ってるんですよ~。 味噌、しょうゆ、納豆、豆腐、煮豆。 うまいっす。 骨粗しょう症を防ぎ、乳がんや更年期障害にもいい影響があるそうです。 私はいったい、何歳でしょう。ハハハ。 健康は、将来のことも考えて、ですよね。 特に味噌汁は具沢山にして飲むとばっちりです。 玉ねぎは必ず味噌汁に入れます。 料理の一番はじめに玉ねぎを切っておいて、 15分以上たってから調理すると、 玉ねぎの血さらさら効果は抜群に良くなるそうです。 でも、豆乳は苦手です。 豆腐の液体を飲んでいるみたいで、 のどを通りません。。。 で、豆乳スープや豆乳なべ、豆乳シチュー、豆乳スープパスタ、豆乳ドリア、グラタンをよく食べます。 (どれも、バターは使いません。小麦粉やかぼちゃの煮崩れを利用してとろみを出します) 料理に牛乳の代わりに使うといいです。 おいしく食べてます。 あと、調味料も、なるべく無添加ものを選んでます。 味噌、しょうゆ、料理酒、みりんなどは、 とにかく、シンプルな材料でできているものは、 本物です。 色々添加されていたら、買わないことにしています。 毎日使うものなので良い物をと考えています。 少しくらい値がはったって、やっぱりおいしいですよ、無添加のって。 ジャンル別一覧
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