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January 17, 2007
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カテゴリ:コトバ
母親と一緒に買い物に出かけた時のコト。
道を歩いていると、とあるお宅のお庭に夏みかんの木を発見。夏みかん

あれ、夏みかんだよね?


そうだよ。

夏みかんって冬になるんだねぇ。

柑橘類はみんな冬になるじゃない。

そうだよね…。
夏になるから夏みかんって言うのかと思ってたぁ。
てかさぁ、じゃあどうして夏みかんって言うの?


言われてみればそうだねぇ…なんでだろう?

というコトで、調べてみましたスマイル

実はこの夏みかん、晩秋には色づくんですって。
でもね、冬の間は酸っぱくて食べるどころじゃないらしい。
だからずーっと食用にはならなかったらしいんだけど、初夏になると酸味が減るコトがわかって、
明治以降に夏に味わえる貴重な柑橘類として重宝されてきたとのコト。

恐らく、夏に食すから夏みかんって呼ばれるようになったんでしょうねぇ。

それはそうと…
どうして初夏になると酸味が減るのがわかったんだろう?

酸っぱくて食べれない夏みかんを、誰かが初夏に食べてみたってコト?

夏みかんに限ったコトじゃないけれど、初めて試した人ってスゴイ!
その人がいたから、今あたし達は、夏みかんを食べるコトが出来ているのよね…きっと。

むかしむかしの勇気ある人に感謝しなくちゃデスネウィンクきらきら






Last updated  January 17, 2007 10:33:44 PM
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