シュウマイ餃子より簡単だと思うよ~材料・・・豚ミンチ 300g たまねぎ 半分 調味料・塩 小さじ1 砂糖 小さじ1と1/2 片栗粉 大さじ1 しょう油 少々 コショウ 少々 オイスターソース 少々 (1)ボールに入れた豚ミンチに、みじん切りにしたたまねぎと調味料を全部加えて、よくこねて皮で包む。 (2)これを蒸す。 ☆皮で包むとき、ミートボール状にした種をまな板などに並べておき、 上からシュウマイの皮をかぶせ、対角線ごとに指で押さえて形を整えると簡単に出来るよ~ ☆蒸すとき、ザク切りにしたキャベツをシュウマイの下に敷いて蒸すと、蒸し器にくっつかないし、キャベツも食べられてグッド♪ ☆好みでむきエビ(包丁でたたいて)や干しホタテ(酒につけて戻し、みじん切り)を種に加えても美味しい~~ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|