栗の保存方法
またまた、久々の更新となりました。味覚の秋、栗の季節ですね。去年栗の保存方法をこちらのサイトで見つけてやってみたところ、栗がとっても甘くなったので紹介します。栗をさっと煮て4週間から6週間ほど冷蔵庫で保存するととっても甘くなります。なので、栗はまとめて買った方がいいと思います。栗ごはんにする分と栗の甘露煮にする分とで2キロを購入。甘露煮は瓶を煮沸すればお正月までもちましたよ。♪レシピ♪栗の中にひそんでいる虫の処置をするために以下の方法で栗をゆでます。ゆでることにより虫が死んでしまいます。水2リットルに対して栗1キログラムを厳守する。1.鍋に水2リットルを沸かして75度から80度になったら栗を1キロいれて1分間煮る。80度を超えないように注意。2.岡上げにしてそのまま冷ます。*今回は2キロだったので、残りの1キロも同じお湯で1分、温度を守って同じようにしました。3.穴のあいたビニール袋にいれて冷蔵庫で4-6週間保存してから、栗ごはんや甘露煮に使う。4-6週間冷蔵庫で保存すると栗の糖含量が3~4倍になるそうです。去年、4週間待ちきれず、2週間ほどで一部、栗ごはんにしましたが、それでも甘みが増したのがわかりましたよ。この方法だと栗を一度にたくさん買ってもゆっくり消費できるし、おすすめです。虫の処置をせずに冷蔵庫へ入れておくともし栗に虫が入っていた場合、栗を食べて大きくなってしまうので要注意。今年も栗の甘露煮を作る予定なので作ったらまたアップしますね。ランキング参加中~↓↓↓↓↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆