2006/07/18(火)12:32
* いちご大福<画像レシピあり>
いちご大福、私、大好物なんです。これを考えついた人はえらいっ。
近くにおいしい大福が売っていないので作ってみました。
下記の分量を基に3個分だけつくりましたが、白玉粉の
加熱ぐあいが難しかったです。フライパンでする方法も
あるようなので次回試してみて、よかったらアップします。
ちょっと無責任なレシピでごめんっ。
♪作り方♪
◎材料 10個分◎
白玉粉 100g
砂糖 40-50g
水 180cc
いちご 10個
こしあん(市販品) 150グラム(あん少なめ))
打ち粉(片栗粉) 適量
1.いちごを洗いヘタを取ってキッチンペーパーで水気を取る。
いちごを、こしあんで包む。
*いちごをこしあんで包む時、いちごの上の方は包まないほうが、見た目
綺麗に仕上がります。(今回は全部包んでしまったので、もちから
透けてみえるいちごがあんに隠されてしまって、いまいちかも。。)
2.白玉粉に少しづつ水を加えて混ぜ、さらに砂糖を加えて
よく混ぜる。これを電子レンジで加熱する。600wで5分、
途中まぜて更に2分。あくまで目安ですのでもちが透明になるまで。
*今回は少しすきまを開けてラップしたからなのか、少量で作ったからなのか
少し乾燥気味でした。フライパンだと見ながら調整できるのでは。。。
と思うので次やってみます☆
3.まな板に打ち粉(片栗粉でよい)をして、そこへもちを取り出し
等分する。手にも打ち粉をしないと、すごいことになっちゃいます。。
4.餅を餃子の皮のように丸くのばして、あんをつけたいちご
をひとつづつ、包む。上から餅をかぶせて、綴じ目を下にする。
人気blogランキングへ←←←いちご大好き!っていう人はクリックしてね!