健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

2006/07/18(火)12:32

* いちご大福<画像レシピあり>

お菓子♪(20)

 いちご大福、私、大好物なんです。これを考えついた人はえらいっ。 近くにおいしい大福が売っていないので作ってみました。 下記の分量を基に3個分だけつくりましたが、白玉粉の 加熱ぐあいが難しかったです。フライパンでする方法も あるようなので次回試してみて、よかったらアップします。 ちょっと無責任なレシピでごめんっ。 ♪作り方♪  ◎材料 10個分◎  白玉粉       100g  砂糖        40-50g  水         180cc  いちご       10個  こしあん(市販品) 150グラム(あん少なめ))  打ち粉(片栗粉)  適量  1.いちごを洗いヘタを取ってキッチンペーパーで水気を取る。    いちごを、こしあんで包む。  *いちごをこしあんで包む時、いちごの上の方は包まないほうが、見た目   綺麗に仕上がります。(今回は全部包んでしまったので、もちから   透けてみえるいちごがあんに隠されてしまって、いまいちかも。。)  2.白玉粉に少しづつ水を加えて混ぜ、さらに砂糖を加えて   よく混ぜる。これを電子レンジで加熱する。600wで5分、   途中まぜて更に2分。あくまで目安ですのでもちが透明になるまで。   *今回は少しすきまを開けてラップしたからなのか、少量で作ったからなのか    少し乾燥気味でした。フライパンだと見ながら調整できるのでは。。。    と思うので次やってみます☆  3.まな板に打ち粉(片栗粉でよい)をして、そこへもちを取り出し    等分する。手にも打ち粉をしないと、すごいことになっちゃいます。。  4.餅を餃子の皮のように丸くのばして、あんをつけたいちご    をひとつづつ、包む。上から餅をかぶせて、綴じ目を下にする。   人気blogランキングへ←←←いちご大好き!っていう人はクリックしてね!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る