2006/07/18(火)12:36
*ハンバーグ赤ワインソース <画像レシピ付>
やっぱりおうちで作るハンバーグは格別ですよね。
かいわれと大根おろしとバターでいためたきのこ類をトッピングして
おしょうゆとレモンをかける和風もあっさりでおいしいけれど
やはり一番のお気に入りは赤ワインのソースかな。
♪作り方♪
1.ハンバーグを作るときにいつもより玉ねぎ3分の1個ぐらいを余分に
みじんぎりにして、いためてソース用に別にとっておく。
2.普通にハンバーグを作って焼く。
焼けたらハンバーグだけ取り出す。
3.フライパンに残った肉汁にバター20グラム、ケチャップ、ウスターソース、
しょうゆ(少し)、赤ワイン50ccぐらい、1.のたまねぎを加えて
少し煮詰めて味を見る。
4.お皿に盛り付けたハンバーグの上に、トロリとかける。できあがり♪
しかりした味が好みの方は3.でハンバーグをフライパンにもどして
ソースをからめてもOK。
◇今日の献立◇
ハンバーグ
コーンスープ
サラダ
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