|
テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:サラダ・スープ・パスタ
15年!?ほど前に学校の調理実習で習ったものを少しアレンジしたものです。 トマトの酸味がきいてて、さっぱり。 トマトがおいしく&安くなるこれからの季節にぴったりです。 トマトは多めがおすすめ☆ ♪作り方♪ ◎材料◎ 4-6人前 玉ねぎ 2分の1個 にんじん 3分の1個 じゃがいも 大1個 ベーコン 少し トマト 1.5-2個 バター 10グラム 塩 小さじ1弱 こしょう 適量 スパゲッティ 20グラム(お好みの量で)3つぐらいに折る 1.鍋にバターを溶かし、みじんぎりした玉ねぎ、ベーコン、 塩小さじ2分の1弱を入れてよくいためる。 2.にんじん、じゃがいもを1.5センチー2センチ弱のさいの目切りにする。 じゃがいもは水にさらす。 3.にんじん、じゃがいも、塩小さじ2分の1弱、こしょうと 1.に加えてよくいためる。 *写真ではピーマンが入っているけれど入れない方が私は好き。お好みで。 *しっかりいためておくと煮崩れしにくい。 4.水またはお湯を450-500ccぐらい入れて蓋をして煮る。 5.5分ぐらいたったら、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切った とまとを入れる。 6.にんじんが柔らかくなるまで煮込む。塩こしょうで味を調整。 7.スパゲッティを3つぐらいに折って 6. へ入れて 好みの固さになればできあがり! *次の日、スープが余れば牛乳、塩少々を足すとまた違った味がたのしめます。 人気blogランキングへ←←←スープスパゲッティ好きって人はクリックよろしくっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サラダ・スープ・パスタ] カテゴリの最新記事
これは、ミネストローネと言ってもいいと思います、具が、たっぷりで、食べるスープですね。
刻みニンニクとバジルを入れたオリーブオイルにバケットパンを付けて食べたら、お腹一杯になりそう。 うーん。お腹すいてきました。 (2005.04.26 23:13:47)
浪速のアキさんhへ
具が、たっぷりで、食べるスープをミネストローネと いうのですね。なんだか聞いたことがあるけれど 。。という言葉がけっこうあります。 田舎風というのは具沢山のことをさすのか、 スパゲッティが入っていたら田舎風なのか。。。 などとくだらないことを考えてました。 >刻みニンニクとバジルを入れたオリーブオイルにバケットパンを付けて食べたら、お腹一杯になりそう。 > いいですね、日曜のブランチにでも! (2005.04.26 23:20:24)
わが家の定番メニューに似てるぅ!
ミネストローネ&パスタorお米! よく朝ごはんのメニューにしれるよぉ(*^▽^*) へぇ…15年前の調理実習かぁ… わたしは、こんなオシャレなもの作らなかったよ(汗 野菜炒めとか...ホットケーキだった(^^; (2005.04.27 00:47:43)
>具が、たっぷりで、食べるスープをミネストローネというのですね。
僕の説明が悪くてすみません、ミネストローネとはイタリアでよく食べるスープの名前です。トマトベースのスープで、サイコロ状にカットしたジャガイモ・ニンジン・コーン・セロリ・グリーンピース・パスタなどを入れます。 イタリアのマンマ(母)の味ですね。 (2005.04.27 21:08:53)
浪速のアキさんへ
>ミネストローネとはイタリアでよく食べるスープの名前です。トマトベースのスープで、サイコロ状にカットしたジャガイモ・ニンジン・コーン・セロリ・グリーンピース・パスタなどを入れます。 > そうでしたか、よくわかりました☆ 私のなかでは、豆がはいっていて、赤いスープが ミネストローネのイメージでした。 いろんな豆が入った水煮缶をさがしているのですが なかなかみつかりません。アキさんがこの間日記で 紹介してくださったピクルスのいろいろのも。 やっぱり奈良は、いなかなのか!? (2005.04.27 21:54:14)
* s h i i b u *さんへ
>わが家の定番メニューに似てるぅ! 便利ですよね、具だくさんのスープは。 あまりものの野菜もかたづいちゃうし。 そういえば、さつまいものレモン煮も同じ先生が 教えてくれたものでした^^今思えばお料理 上手な先生だったのかもしれません。感謝しなくては。 (2005.04.27 22:28:02) |