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2005.04.26
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 15年!?ほど前に学校の調理実習で習ったものを少しアレンジしたものです。

 トマトの酸味がきいてて、さっぱり。

トマトがおいしく&安くなるこれからの季節にぴったりです。

トマトは多めがおすすめ☆



 田舎スープできあがり
 

♪作り方♪

 
 ◎材料◎   4-6人前

 玉ねぎ    2分の1個
 にんじん   3分の1個
 じゃがいも  大1個
 ベーコン   少し
 トマト    1.5-2個
 バター    10グラム
 塩      小さじ1弱
 こしょう   適量
 スパゲッティ 20グラム(お好みの量で)3つぐらいに折る

 1.鍋にバターを溶かし、みじんぎりした玉ねぎ、ベーコン、
   塩小さじ2分の1弱を入れてよくいためる。

 2.にんじん、じゃがいもを1.5センチー2センチ弱のさいの目切りにする。
   じゃがいもは水にさらす。

田舎スープ材料

 3.にんじん、じゃがいも、塩小さじ2分の1弱、こしょうと 1.に加えてよくいためる。
   

田舎スープ鍋
   
   *写真ではピーマンが入っているけれど入れない方が私は好き。お好みで。
   
   *しっかりいためておくと煮崩れしにくい。

 4.水またはお湯を450-500ccぐらい入れて蓋をして煮る。

 5.5分ぐらいたったら、じゃがいもと同じぐらいの大きさに切った
   とまとを入れる。

 6.にんじんが柔らかくなるまで煮込む。塩こしょうで味を調整。

 7.スパゲッティを3つぐらいに折って 6. へ入れて
   好みの固さになればできあがり!


  *次の日、スープが余れば牛乳、塩少々を足すとまた違った味がたのしめます。


   
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Last updated  2006.07.18 12:35:18
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 自家製スープ   浪速のアキ さん
これは、ミネストローネと言ってもいいと思います、具が、たっぷりで、食べるスープですね。

刻みニンニクとバジルを入れたオリーブオイルにバケットパンを付けて食べたら、お腹一杯になりそう。

うーん。お腹すいてきました。
(2005.04.26 23:13:47)

 Re:自家製スープ(04/26)   --☆airballoon☆-- さん
浪速のアキさんhへ

具が、たっぷりで、食べるスープをミネストローネと

いうのですね。なんだか聞いたことがあるけれど

。。という言葉がけっこうあります。

 田舎風というのは具沢山のことをさすのか、

スパゲッティが入っていたら田舎風なのか。。。

などとくだらないことを考えてました。


>刻みニンニクとバジルを入れたオリーブオイルにバケットパンを付けて食べたら、お腹一杯になりそう。


いいですね、日曜のブランチにでも!
(2005.04.26 23:20:24)

 おいしそぉ~♪   * s h i i b u * さん
わが家の定番メニューに似てるぅ!
ミネストローネ&パスタorお米!
よく朝ごはんのメニューにしれるよぉ(*^▽^*)

へぇ…15年前の調理実習かぁ…
わたしは、こんなオシャレなもの作らなかったよ(汗
野菜炒めとか...ホットケーキだった(^^;

(2005.04.27 00:47:43)

 ミネストローネ   浪速のアキ さん
>具が、たっぷりで、食べるスープをミネストローネというのですね。

僕の説明が悪くてすみません、ミネストローネとはイタリアでよく食べるスープの名前です。トマトベースのスープで、サイコロ状にカットしたジャガイモ・ニンジン・コーン・セロリ・グリーンピース・パスタなどを入れます。

イタリアのマンマ(母)の味ですね。

(2005.04.27 21:08:53)

 Re:ミネストローネ(04/26)   --☆airballoon☆-- さん
浪速のアキさんへ

>ミネストローネとはイタリアでよく食べるスープの名前です。トマトベースのスープで、サイコロ状にカットしたジャガイモ・ニンジン・コーン・セロリ・グリーンピース・パスタなどを入れます。

そうでしたか、よくわかりました☆

私のなかでは、豆がはいっていて、赤いスープが

ミネストローネのイメージでした。

いろんな豆が入った水煮缶をさがしているのですが

なかなかみつかりません。アキさんがこの間日記で

紹介してくださったピクルスのいろいろのも。

やっぱり奈良は、いなかなのか!? (2005.04.27 21:54:14)

 Re:おいしそぉ~♪(04/26)   --☆airballoon☆-- さん
* s h i i b u *さんへ

>わが家の定番メニューに似てるぅ!

便利ですよね、具だくさんのスープは。

あまりものの野菜もかたづいちゃうし。

そういえば、さつまいものレモン煮も同じ先生が

教えてくれたものでした^^今思えばお料理

上手な先生だったのかもしれません。感謝しなくては。

(2005.04.27 22:28:02)


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