2006/07/18(火)12:50
*鶏のレモン煮ハーブの香り<画像レシピ付>
鶏って、ちょっとくせがありますよね~。
ときには、薬くさい鶏とかもあって、おどろきです。
やっぱり鶏インフルエンザが怖いから抗生物質づけになってるのかな。
こういう薬漬けの鶏を食べているといざというときに、人に薬がきかなく
なることもあるそうです。
近所の鳥屋さんは、良心的なのでとっても重宝しています。
この鳥屋さんができて、鶏が好きになりました。
それでもやっぱり鶏特有のくせはあるので、ハーブとレモンでどうぞ!
♪作り方♪
◎材料◎ 3-4人分
鶏 もも肉 2枚
ローズマリーハーブ 3本ぐらい
オリーブオイル 大1.5ぐらい
にんにく ひとかけ 5つぐらいにスライス
白ワイン(なければお酒) 50cc
水 20-40cc
塩 小さじ1弱
レモン汁 半個
しょうゆ 小さじ1
1.鶏は半分に切り、ハーブをちりばめてオリーブオイルを
適当にかけておく。何時間か置いた方がよりよい。
2.フライパンに油(分量外)をひき、にんにくとハーブを入れて香りを
油に移すようにする。
鶏の皮目を下にして焦げ目がつくように焼く。
少し強めの火で。鶏からも油が出てくるのではねます、注意。
あまりにも油が多ければ
フライパンを火からはずして、キッチンペーパーなどで
油をとる。
3.4ー5分焼いて、皮がこおばしく焼けたらひっくり返して
身も1分ぐらい焼く。油が多ければ取る。
全部とってしまうとできあがりが、ぱさつくので注意。
4.皮を上にして、白ワイン、水、塩、レモン汁、しょうゆを
入れて蓋をして、弱火ー中火で10-15分煮る。(火が強すぎて
鶏がまだ焼けていないのに水分がとんでしまいそうな
ときは、お湯を少し足す。)
5.鶏が焼けたら、お皿にとりだす。この時点で煮汁が
多ければ、強火にして煮詰める。
6.煮汁を鶏にかけて、できあがり♪
*煮過ぎたり、4.で火が強すぎると鶏が固くなってしまうので
気をつけてね。
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