931593 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.05.27
XML
カテゴリ:お菓子♪
 
 あこがれのルコルドンブルーで半日だけのケーキの

講座が開かれたので行って来ました。

 往復2時間半はちょっと遠かったけれどとっても楽しい

ひとときでした♪

ケーキできあがり

 洋梨のシャルロット☆です。 

ルコルドンブルーのお菓子の本を持っているのですが

どれを作ってもおいしい、はずれなしレシピなので

一度、ケーキを習いにいきたいな~と思っていたのが実現。

 先生がフランス人で通訳の方がいらっしゃって驚きました。

しかも、先生がかっこよかったのもポイント高しです☆

 写真は自由に撮ってOKで、10人までの少人数クラスなので

質問もしほうだいでした。といっても、先生が実演してから

一人1台、ケーキを作るのでわかりやすかったです。

先生もめちゃフレンドリーで、だしおしみなく、メレンゲの

泡立ち加減やカスタードの火の入れ具合など一人一人

チェックしてくださいました。

 大理石の大きな作業台、大きなボール、流しもコンロも

業務用ってやっぱり使いやすくていいですね。

せめて、大きなボールだけでも買おうかしら~。

 手で泡立てたのでもうすでに筋肉痛^^です。

ケーキ1

 ビスキュイという生地でケーキの底と周りと蓋になる部分をまず焼きました。

ふわふわで軽い食感です。

ケーキ3

 洋梨(残念ながら缶詰でしたが)をミキサーでジュレにして、カスタードソースに

混ぜたものを上の生地に流し込みます。間に、洋梨のスライスも入れます。

 マーガレットのお花をイメージしたビスキュイを蓋にしてできあがり♪

ケーキ5

 パンフレットでは、上にも洋梨が飾ってあったのにな~なんて思いつつ。

まぁ、かわいいのでいいかな。

 洋梨のお酒が入っていてとても香りがいい、フランスらしいお菓子でした。

 作った後、先生が作ったものを試食できたので、自分が作って

家に持って帰ったものと味が比べられるのがうれしい。

試食したお部屋のファブリックとかめちゃかわいかった☆

 1日講座でお料理もあるようなのでもう1度いってみたいな。

というわけで、大満足な1日でした。


ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子 ( 著者: ル・コルドン・ブルー | 出版社:...

ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子


ブログランキングばなー
人気blogランキングへ←←←行ってみたい~って思った人はクリックお願いします~!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.18 12:40:20
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X