|
テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:サラダ・スープ・パスタ
我が家では、おみそしると並ぶほど登場回数の多いしょうがスープ。
しょうがをごま油でいためて、ブイヨンでスープを作るだけです。 具はあまってる野菜なんでもOKです。 ♪作り方♪ ◎材料◎ 4人分ぐらい ごま油 大さじ 2分の1 しょうが ひとかけ 皮をむいて粗みじんぎり 水 550-600ml マギーブイヨン 2個 今回の具は、ほうれん草、もやし、冬瓜でした。 その他、豆腐、わかめ、たまご、しいたけ、しめじ、緑豆はるさめ、などなど。 1.鍋にごま油を熱し、しょうがをよくいためる。しょうがのよい香りが するまで。 2.水とマギーブイヨンを入れて一煮立ちさせる。 3.好きな具を3種類以上いれる。 できあがり♪ *豆腐を入れるときはスープがうすまるので水を控えめに。 *冬瓜も少し水っぽいのでスープは濃い目のほうがおすすめ。 *冬瓜は、種をとって皮を薄くむき、一口大に切って下ゆでしてから使う。 *ほうれん草ともやしは煮すぎると食感がいまいちなので気をつける。 冬瓜が今ちょうど旬でスーパーにいっぱい並んでいますね。 この冬瓜、安いのだけれど種がいっぱいで種を取ると 半分ぐらいの量になっちゃいます。しかも大根以上に水分たっぷり で、おうちへ持って帰るのが重くてたいへん。 でも、皮が緑なのでピーラーかなにかで皮を薄くむくと ほんのり翡翠色で涼しげです。お味噌汁の具にもどうぞ! 写真はピーラーでむくのを忘れてて包丁で厚く皮をむいてしまったので 残念ながら色が残っていません。 あーあ、いっつも忘れちゃう、、。 次回こそは! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サラダ・スープ・パスタ] カテゴリの最新記事
冬瓜って煮たのしか思い浮かばなくて、なんとなく買わずにいることが多かったのですがコレ◎
早速母に伝えてみます♪ (2005.06.28 09:29:14)
ブルターヌ広場 No.2さんへ
>愛を感じる・・お料理・・素敵ですよ! ありがとうございます!でも、このスープ簡単すぎて 愛はあるかな~!? > >黒の生ビールの呑みながら・・食したいです。 なるほど、このスープには黒ビールが合うのですね~。 お酒が飲めたら料理との組み合わせを考えるのも 楽しいでしょうね~。 > >差し入れに・イタリーのチーズケーキをお持ちしますね。 ぜひぜひ、お待ちしてます☆ 甘くない大人のチーズケーキがいいなぁ。 (2005.06.28 13:52:30)
aco11さんへ
>冬瓜って煮たのしか思い浮かばなくて、なんとなく買わずにいることが多かったのですがコレ◎ 冬瓜って大きいのが売ってて1回では食べきれ ないので和風にも洋風にも使えると便利ですよね。 ぜひお試しを! (2005.06.28 13:57:29)
うわっ!
これすごいおいしそぉ!!! 生姜とごま油*:.。☆..。.(´∀`人) おいしく無いワケが無い組み合わせだね♪ 今日作る!早速作るぞっ!! (2005.06.28 18:36:38)
blue shioneさんへ
>初めて聞きました! 日記にして良かったです。あまりにも簡単なので みんな知ってるかもな~なんて思ってたから。 >しょうがとブイヨンを使ったスープ。 >簡単だし余っている野菜で今日、やってみようかな。 ほんっとに簡単!しょうがのおかげで、ブイヨンの臭み も消えるし。中華スープの素でもOKなのですが なんとなくブイヨンの方がおいしい気がします。なれてるだけかも?!お好みの方で。 (2005.06.28 20:13:39)
* s h i i b u *さんへ
>うわっ! >これすごいおいしそぉ!!! シンプルであきがこない味で~す。 >生姜とごま油*:.。☆..。.(´∀`人) しょうが、大好きなの~。1週間で1パックつかっちゃう。 >今日作る!早速作るぞっ!! 作ってつくって~☆ 乾燥わかめと緑豆はるさめともやしなら包丁いらず でできるよ~。 中華スープの素でもOK. 私はブイヨンの方が好みかな♪ (2005.06.28 20:16:10) |