2005/08/08(月)20:00
*暑い夏にはタイカレー♪ <画像レシピあり>
暦の上ではもう秋ですが、まだまだ残暑はつづきます。
辛い辛いタイカレーで乗り切りましょう☆
煮込まなくていいので、30分ちょいでできますよ。
ただし、めっちゃ辛いです!
辛いところに、かぼちゃの甘さが残ってよく合います。
♪レシピ♪
◎材料◎ 5-7人分
牛ロース(焼肉用のサイズ) 400g
かぼちゃ 4分の1個
ピーマン 3個
パプリカ 2分の1個
ズッキーニ 1本
レッドカレーペースト 一袋
サラダ油 大さじ2
ココナッツミルク 350cc
水 300cc
ナンプラー 大さじ1
スイートバジル 適宜
オプションでヨーグルト、牛乳など
1.カレーペーストを水50ccぐらいで溶いておく。
かぼちゃは皮をむき、7ミリぐらいの厚さに切る。
ピーマン、パプリカは縦に幅7ミリぐらいに切る。
バジルは 刻む。
*今回はイエローピーマンも追加。特に入れても入れなくても
味に違いはなかった
ズッキーニは輪切りにして、別のフライパンに
オリーブオイルをひいて、塩を少しふって焼く。
2.鍋にサラダ油とやわらかくしたペーストを入れ、ゆっくり加熱しながら
混ぜる。
*ペーストは全部入れると辛いです。
3.牛肉を入れ、2.にからませながら少しいためる。
いい香りがたつぐらいの火加減で。
4.ココナッツミルクと水を加え、少し煮る。
5.かぼちゃを加え、煮る。
*やわらかくなるまであまり鍋を混ぜない。
6.味をみて、辛ければヨーグルトなどを足す。
もしくは、鍋の上に浮いている赤いところを
すくう。
7.ピーマン、パプリカ、ナンプラーを入れ、
好みの固さまで煮る。
8.刻んだバジルの一部を加える。残りはズッキーニと一緒に飾る。
できあがり♪
*ズッキーニのかわりにゴーヤ、オクラなどでもOK
*今回はイエローピーマンも入れました
*ココナッツミルクが入っているため、いたみやすいので
残ったら冷ましてから冷蔵庫へ入れてね。
*カレーペーストはメープロイのがおいしかったよ!
メープロイ レッドカレーペースト 50g(4人前分)
*今回使ったのはコレ!
ココナッツミルク
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