健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

2005/08/08(月)20:00

*暑い夏にはタイカレー♪  <画像レシピあり>

 暦の上ではもう秋ですが、まだまだ残暑はつづきます。 辛い辛いタイカレーで乗り切りましょう☆ 煮込まなくていいので、30分ちょいでできますよ。 ただし、めっちゃ辛いです!   辛いところに、かぼちゃの甘さが残ってよく合います。  ♪レシピ♪  ◎材料◎ 5-7人分   牛ロース(焼肉用のサイズ)  400g   かぼちゃ           4分の1個   ピーマン           3個   パプリカ           2分の1個   ズッキーニ          1本   レッドカレーペースト     一袋   サラダ油           大さじ2   ココナッツミルク       350cc   水              300cc   ナンプラー          大さじ1   スイートバジル        適宜   オプションでヨーグルト、牛乳など  1.カレーペーストを水50ccぐらいで溶いておく。    かぼちゃは皮をむき、7ミリぐらいの厚さに切る。    ピーマン、パプリカは縦に幅7ミリぐらいに切る。    バジルは 刻む。       *今回はイエローピーマンも追加。特に入れても入れなくても    味に違いはなかった    ズッキーニは輪切りにして、別のフライパンに    オリーブオイルをひいて、塩を少しふって焼く。   2.鍋にサラダ油とやわらかくしたペーストを入れ、ゆっくり加熱しながら    混ぜる。    *ペーストは全部入れると辛いです。  3.牛肉を入れ、2.にからませながら少しいためる。    いい香りがたつぐらいの火加減で。  4.ココナッツミルクと水を加え、少し煮る。  5.かぼちゃを加え、煮る。       *やわらかくなるまであまり鍋を混ぜない。  6.味をみて、辛ければヨーグルトなどを足す。    もしくは、鍋の上に浮いている赤いところを    すくう。      7.ピーマン、パプリカ、ナンプラーを入れ、    好みの固さまで煮る。    8.刻んだバジルの一部を加える。残りはズッキーニと一緒に飾る。    できあがり♪   *ズッキーニのかわりにゴーヤ、オクラなどでもOK   *今回はイエローピーマンも入れました   *ココナッツミルクが入っているため、いたみやすいので    残ったら冷ましてから冷蔵庫へ入れてね。 *カレーペーストはメープロイのがおいしかったよ! メープロイ レッドカレーペースト  50g(4人前分)   *今回使ったのはコレ! ココナッツミルク 人気blogランキング参加中 ←←←食べてみたいよ~って思ったらクリックお願いします~!

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