2006/12/02(土)22:59
*豚フィレと三度豆の甘辛いため♪ <画像レシピあり>
暑さに負けてすっかり食欲不振~。
というわけで、ひさびさの日記更新になりました。
中華は脂っぽいし、こってりしてるし、油で一度あげるのが、、、
な~んて思わずに一度試してみてね。
意外にあっさり!そしてなにより、ご飯がすすみますよ!
♪健康レシピ♪ 4人分ぐらい
◎材料◎
豚フィレ肉(かたまり) 250g (3ミリぐらいの厚さの輪切りにする)
卵 半個 溶いておく
塩 小さじ 2分の1弱
しょうゆ 小さじ1
酒 大1
黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ2-2.5
三度豆 一袋 ゆでて、半分に斜め切りにしておく
白ネギ 1本 1センチぐらいの斜め切り
しょうが ひとかけ 粗みじん
海鮮醤 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ 2分の1
お湯 50cc
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1-1.5
仕上げの水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ1.5で溶いておく
1.三度豆はゆでて、半分に斜め切りにする。
白ネギは1センチぐらいの斜め切り。
しょうがは粗みじんに切る。
2.材料の卵~黒こしょうまでをボールに入れて混ぜる。
そこへ、3ミリぐらいの厚さに切った豚フィレ肉をつけて
手で少しもんで味をしみこませる。片栗粉を入れて更に混ぜる。
3.鶏がらスープの素からしょうゆまでを混ぜて合わせ調味料を作る。
水溶き片栗粉をつくっておく。
4.中華なべに油を160度ぐらいに熱し、2.を火が通るまで揚げる。
(2,3分ぐらいで揚がる)
5.中華なべの油をどこかへ移して、鍋をキッチンペーパで軽くふいて←やけどに注意
新しく油を大さじ1.5入れて、熱する。
6.白ねぎとしょうがをいためて香りがでたら、海鮮醤を加えて軽く熱し、
3.の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせる。
7.揚げた4.と三度豆を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけてできあがり!
*もう少しさっぱり仕上げたいときは、最後にお酢小さじ1を加える。
*豚フィレで作るとさっぱりした中華に仕上がる。
もう少しボリュームを出したいときは、肩ロースにしてもOK
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