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テーマ:今夜のばんごはん(51573)
カテゴリ:お魚を使ったお料理!
かつおが旬でおいしいですね!
でもときどき、食べきれなくて、余っちゃうことはないですか? そんなときは、かつおの角煮(しぐれ煮?)にするのがおすすすめ^^☆ ![]() ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ かつおの刺し身の残り 今回は70グラムでした。 たたきでも可。 砂糖 大さじ3 酒 大さじ3 しょうが ひとかけ 皮付きのまま切り目を少し入れる しょうゆ 大さじ2 1.かつおは、1.5cmぐらいのサイコロに切る。 たたきの場合は、皮を除いてから切る。 ![]() 2.鍋に砂糖と酒としょうがを入れ、沸騰したら1.のかつおを入れる。 弱火にして3分ぐらい炊く。 *蓋をして少しずらすか、落し蓋をする。 3.しょうゆを入れて、落し蓋を外し、更に10分ぐらいかつおをたく。 *途中焦げ付きそうなら少し水かお湯を足す。 4.煮汁をしっかり煮詰めてできあがり♪ ![]() *煮汁がほとんどないほどにしっかり煮詰めておけば 冷蔵庫で5日以上はもちます。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ![]() ↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったら1票クリックお願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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