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2006.04.18
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 かつおが旬でおいしいですね!

でもときどき、食べきれなくて、余っちゃうことはないですか?

そんなときは、かつおの角煮(しぐれ煮?)にするのがおすすすめ^^☆


かつお佃煮できあがり


 ♪健康レシピ

 ◎材料◎    

 かつおの刺し身の残り    今回は70グラムでした。 たたきでも可。
 
 砂糖            大さじ3
 酒             大さじ3
 しょうが          ひとかけ 皮付きのまま切り目を少し入れる

 しょうゆ          大さじ2


 1.かつおは、1.5cmぐらいのサイコロに切る。

   たたきの場合は、皮を除いてから切る。

かつおきる


 2.鍋に砂糖と酒としょうがを入れ、沸騰したら1.のかつおを入れる。

   弱火にして3分ぐらい炊く。
  
   *蓋をして少しずらすか、落し蓋をする。

 3.しょうゆを入れて、落し蓋を外し、更に10分ぐらいかつおをたく。

   *途中焦げ付きそうなら少し水かお湯を足す。


 4.煮汁をしっかり煮詰めてできあがり♪


かつお鍋


  *煮汁がほとんどないほどにしっかり煮詰めておけば

   冷蔵庫で5日以上はもちます。



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Last updated  2006.11.28 23:47:29
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