2006/11/23(木)18:01
*じゃがいもほこほこ、おいしい肉じゃが~~~♪<画像レシピあり>
少し、涼しくなってくると、ちょっとこってりしたものが
食べたくなってくるね。
肉じゃがは2日目が最高~~~♪ というわけで、
いつも、ちょい多めに作ります。
♪レシピ♪ 調理時間 30-40分ぐらいかな。
◎材料◎ 4ー5人分
三度豆 適宜 ゆでて、縦にななめに切る 飾り用
じゃがいも 4個(527g) 皮をむいて、3つぐらいに切って水にさらす。
にんじん 小1本(120g) 皮をむいて、1.5cmぐらいの輪切り
玉ねぎ 大1個(280g) 皮をむいて、8等分のくしぎり
牛肉 225g
糸こんにゃく 一袋(200g)
砂糖 大さじ1.5ぐらい +少々
しょうゆ 大さじ2
酒 (料理酒は×) 大さじ3 +大さじ2
☆作り方☆
1.肉じゃがを作る鍋で三度豆を先にゆがいておく。
*こうすると、さっと鍋をゆすぐだけで、鍋をしっかり
洗わなくても次の肉じゃがに、すぐとりかかれるので便利。
2.鍋に油を少しひいて、お肉を1枚先に色が変わるまで焼く。
*こうすることで、3.のじゃがいもにお肉の旨みが移る
3.じゃがいもをいれて、よくいためる。
*これ、ポイントです! 周りが透明なかんじになるまで
よくいためてね。5分ぐらいかな。いためている間に
他の野菜を切ってもOK
*じゃがいもをよくいためることで、煮崩れしにくくなり、
ほこほこに仕上がる
*少しだけ油をたしてもOK
4.にんじん、玉ねぎを入れて2分ほどいため、糸こんにゃく、
砂糖・酒(しょうゆはまだ入れない)を入れて混ぜ、
鍋に蓋をきっちりして、ときどき混ぜながら8分ぐらい煮る。
5.4.の上にお肉を広げて並べて砂糖少々と酒大さじ2
をふりかける。蓋をして更に5分煮る。
*お肉はしっかり広げる。重なったまま、火が通ると味が
しみこまないし、固くなる。
*野菜から水分が出てくるので、大きいじゃがいもはなるべく
煮汁にひたるようにして、煮えやすくする。
5.しょうゆを入れて時々混ぜながら、10分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。
*途中、煮えているじゃがいもがあったら取り出す。
*味をととのえる。
*煮汁が多ければ途中で蓋を外して煮汁をとばす。
*菊菜を入れてもおいしいよ。ちょっと、すき焼き風になっちゃうけど。
そうそう、じゃがいもを減らしてえのきとお麩、菊菜を入れて
すき焼き風にすることもあるよ。
これはお麩がめちゃおいしい。 焼き豆腐もいれて、ね。
三度豆を飾ってできあがり♪
*三度豆の代わりに青ねぎでもおいしいよ。6センチぐらいに切って
鍋に入れて蓋をして、3分ぐらいしんなりするまで煮る。
*煮物は、ちょっと苦手だなっていう人は、上の分量を目安に作ってみてね。
今回は野菜の重さ、計ってみたので。ちなみにすべて皮付きで計ったよ。
*しょうゆは、丸大豆しょうゆ、酒は日本酒(ワンカップとか紙パックのでOK)
を使ってね。
*砂糖を入れたら最低3分ぐらいは時間をおいて、しょうゆ(塩も)などを
加えると甘味が入りやすい。
さ・し・す・せ・そ~~だけど、ちょっと時間をおいて入れないと
あんまし、意味ないかも。
そして、計量スプーン、深さのきっちりあるスプーンを選んでね。
プラスティックでできたものは、トウバンジャンを計ったりすると
色がしみついたり、あと熱湯には絶えなかったりするのでけっこう不便です。
流しに流してしまわない限り、一生使えるものなので
使いやすいものを選びたいですね。
って、けっこう流してしまったりするのですが。。
これは、柄も長くて使いやすい。
*おっ、2割引だぁ。もう1セット欲しい。
クイジプロ ステンレス計量スプーン5PCSセット
*これなら、2キロまで計れるから、鍋ごと材料を計れ手便利。愛用中~。
コンパクトでスタイリッシュ。上のプラスティックの部分は
使わないとき本体にかぶせることができるの。
ソルターデジタルキッチンスケール2kg
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