健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

2006/11/23(木)18:01

*じゃがいもほこほこ、おいしい肉じゃが~~~♪<画像レシピあり>

   少し、涼しくなってくると、ちょっとこってりしたものが 食べたくなってくるね。  肉じゃがは2日目が最高~~~♪ というわけで、 いつも、ちょい多めに作ります。 ♪レシピ♪   調理時間 30-40分ぐらいかな。 ◎材料◎     4ー5人分  三度豆          適宜 ゆでて、縦にななめに切る 飾り用  じゃがいも         4個(527g) 皮をむいて、3つぐらいに切って水にさらす。  にんじん         小1本(120g) 皮をむいて、1.5cmぐらいの輪切り  玉ねぎ          大1個(280g) 皮をむいて、8等分のくしぎり  牛肉           225g  糸こんにゃく       一袋(200g)  砂糖           大さじ1.5ぐらい +少々  しょうゆ         大さじ2        酒 (料理酒は×)  大さじ3      +大さじ2   ☆作り方☆  1.肉じゃがを作る鍋で三度豆を先にゆがいておく。    *こうすると、さっと鍋をゆすぐだけで、鍋をしっかり     洗わなくても次の肉じゃがに、すぐとりかかれるので便利。    2.鍋に油を少しひいて、お肉を1枚先に色が変わるまで焼く。    *こうすることで、3.のじゃがいもにお肉の旨みが移る  3.じゃがいもをいれて、よくいためる。            *これ、ポイントです! 周りが透明なかんじになるまで     よくいためてね。5分ぐらいかな。いためている間に     他の野菜を切ってもOK    *じゃがいもをよくいためることで、煮崩れしにくくなり、     ほこほこに仕上がる    *少しだけ油をたしてもOK 4.にんじん、玉ねぎを入れて2分ほどいため、糸こんにゃく、   砂糖・酒(しょうゆはまだ入れない)を入れて混ぜ、   鍋に蓋をきっちりして、ときどき混ぜながら8分ぐらい煮る。 5.4.の上にお肉を広げて並べて砂糖少々と酒大さじ2   をふりかける。蓋をして更に5分煮る。      *お肉はしっかり広げる。重なったまま、火が通ると味が    しみこまないし、固くなる。      *野菜から水分が出てくるので、大きいじゃがいもはなるべく    煮汁にひたるようにして、煮えやすくする。 5.しょうゆを入れて時々混ぜながら、10分ほど煮汁が少なくなるまで煮る。   *途中、煮えているじゃがいもがあったら取り出す。   *味をととのえる。   *煮汁が多ければ途中で蓋を外して煮汁をとばす。             *菊菜を入れてもおいしいよ。ちょっと、すき焼き風になっちゃうけど。       そうそう、じゃがいもを減らしてえのきとお麩、菊菜を入れて    すき焼き風にすることもあるよ。    これはお麩がめちゃおいしい。 焼き豆腐もいれて、ね。    三度豆を飾ってできあがり♪    *三度豆の代わりに青ねぎでもおいしいよ。6センチぐらいに切って     鍋に入れて蓋をして、3分ぐらいしんなりするまで煮る。   *煮物は、ちょっと苦手だなっていう人は、上の分量を目安に作ってみてね。    今回は野菜の重さ、計ってみたので。ちなみにすべて皮付きで計ったよ。   *しょうゆは、丸大豆しょうゆ、酒は日本酒(ワンカップとか紙パックのでOK)    を使ってね。   *砂糖を入れたら最低3分ぐらいは時間をおいて、しょうゆ(塩も)などを    加えると甘味が入りやすい。    さ・し・す・せ・そ~~だけど、ちょっと時間をおいて入れないと    あんまし、意味ないかも。  そして、計量スプーン、深さのきっちりあるスプーンを選んでね。 プラスティックでできたものは、トウバンジャンを計ったりすると 色がしみついたり、あと熱湯には絶えなかったりするのでけっこう不便です。 流しに流してしまわない限り、一生使えるものなので 使いやすいものを選びたいですね。 って、けっこう流してしまったりするのですが。。 これは、柄も長くて使いやすい。 *おっ、2割引だぁ。もう1セット欲しい。 クイジプロ ステンレス計量スプーン5PCSセット *これなら、2キロまで計れるから、鍋ごと材料を計れ手便利。愛用中~。 コンパクトでスタイリッシュ。上のプラスティックの部分は 使わないとき本体にかぶせることができるの。 ソルターデジタルキッチンスケール2kg   ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆

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