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2009.02.05
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カテゴリ:和のおかず!

お久しぶりです。ごぶさたしてます^^☆

お赤飯を作ってみたらとっても
おいしかったのでアップしますね。


赤飯できあがり


めんどうなイメージがあったお赤飯ですが冷凍できる
ことがわかったので6合まとめて作っています。

もち米100%で蒸し器を使った炊き方です。


一晩、小豆の煮汁にもち米をつけておきたいので、
1日目に小豆を煮て、次の日にお赤飯を炊くという
ように2日に分けて作っています。

蒸し布を使うともち米がひっつかないので思ってたよりは簡単、
そしておうちで作るとやっぱりおいしい!



◎材料と作り方◎ 半量でも作れます.


もち米 6カップ
小豆  1カップ弱
塩   小さじ1弱



♪レシピ♪

1.小豆は洗って多めのお水を入れて強火にかける。
 沸騰したらお湯を捨て、新しいお水を小豆が
 かぶる位まで入れて再び火にかける。

2.沸騰したら弱火にして30分ぐらいゆでる。
途中、お湯が減ったらひたひたぐらいになるように水を足す。



あずき


*次の日、もち米と一緒に蒸すので完全に柔らかくなくてよい。


ゆでたら、ザルにあけて小豆は乾かないように濡らした
キッチンペーパーを全体にかけて、ラップをして冷蔵庫へ。

小豆炊いた



3.ゆで汁は捨てずにボウルに置いておく。
(冷めたらこれにもち米を浸して色をつけます)


4.もち米をよくといで3.の冷めたゆで汁に一晩つける。
ゆで汁が足りないときは水を足す。


もち米をつける



5.もち米をざるにあけて水気を切る。
ざるにあけたゆで汁は残しておく。


一晩つけたもち米


6.このゆで汁のうち1.5カップを取り出し、塩小さじ1弱を
入れて混ぜる。



7.蒸し器の湯気があがったら、蒸し布をひいた
蒸し器にあずきともち米を混ぜて入れて、中央を
くぼませて、蒸し布で包み、強火で20分蒸す。


赤飯炊き方


*途中で蒸し器のお湯が少なくなったらお湯を足す。


8.6.のゆで汁を全体に回しかけながらお赤飯を混ぜる。
 更に強火で20分蒸す。


御赤飯と蒸し器


9.まだ少し硬いようであれば残っている5.のゆで汁または
水を全体にかけて混ぜて更に強火で10分ー15分蒸す。

10.蒸しあがったら半切りなどに移してうちわであおいで
   つやを出してできあがり。


赤飯と半切り



*蒸し器はこれを使ってます。


純しゅう酸★最高級★アルマイト製品「ツルマル印」日本アルミ しゅう酸 一段角煮 24cm





*蒸し布を使うとお赤飯を混ぜるときに楽。

蒸し布(68×68cm) 2~3升サイズ



夜ごはんを作りながらあずきを炊いて、
寝る前にゆで汁にもち米を浸して
次の日の朝蒸すというパターンが多いです。

時間は少しかかりますが、ほとんど手がかからないので
思ったよりは簡単です。

そしてたっぷりできるのでなんだかお赤飯は
炊くのが楽しいです。


小豆は、洗ったらすぐ炊き始めてOK.


あずきを炊くときに、多めに炊いて途中で
お赤飯の分だけ取り出して、引き続きお水を
足して柔らかくなるまで炊いて砂糖を入れると
ぜんざいができます。

水気を少なくしておいて冷凍もできます。

私は、砂糖なしで冷凍しておいて、食べるときに
砂糖を足して甘みを調整しています。

そして、あずきがゆもおすすめ!です。



あずきがゆ炊いた


これにおもちを入れて冬のあったかランチのできあがり♪





小豆がゆ





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Last updated  2009.02.05 17:27:32
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 ォ久しぶり~です。   ブルターヌ広場 No.2 さん

 器も・・食材も最高にグ~です。

 今・・瞬間移動でパク・パク・食べたい! (2009.02.05 18:25:20)

 Re:お赤飯の作り方・炊き方レシピ(02/05)   ミルキー1114 さん
すごい!すごい!
ツヤツヤな赤飯ですね^^
すごく美味しそうです~♪
小豆の煮汁を活用して作るんですね・・ (2009.02.06 12:42:56)

 Re:お赤飯の作り方・炊き方レシピ(02/05)   空と豆 さん
~~~あずきを多めに茹でておしるこや赤飯粥なんていいアイデアですね(^^)
私も赤飯を良くたきますが お祝いのときは2升でも足りない、近所に配ったり、もらったりね!
そんなときは真中を窪まして蒸かします。
そして手水 途中で水を打つ時 水に少し塩を入れたり(隠し味)、、1人分ぐらい冷凍しておくと便利ですよね~♪おからのサラダ何か言いヒント有りますか? (2009.02.06 19:37:35)

 Re:ォ久しぶり~です。(02/05)   --☆airballoon☆-- さん
ブルターヌ広場 No.2さんへ

いつも応援ありがとうございます。

> 器も・・食材も最高にグ~です。

洋食器も和食器も大好きなんです~♪
お赤飯の入った器は箱崎竜平さんのものです。

小豆は体にも良さそうですね。

(2009.02.06 20:24:01)

 Re[1]:お赤飯の作り方・炊き方レシピ(02/05)   --☆airballoon☆-- さん
ミルキー1114さんへ

>すごい!すごい!
>ツヤツヤな赤飯ですね^^

時間はちょっとかかりますが、蒸し器があれば
火加減はあまり気にせず蒸すだけなので
失敗なしですよ。

>すごく美味しそうです~♪
>小豆の煮汁を活用して作るんですね・・

ありがとうございます☆
煮汁につけてなんだか色水遊びみたいでしたよ~。
(2009.02.06 20:25:50)

 Re[1]:お赤飯の作り方・炊き方レシピ(02/05)   --☆airballoon☆-- さん
空と豆さんへ

>~~~あずきを多めに茹でておしるこや赤飯粥なんていいアイデアですね(^^)

めんどくさがり屋なのでなんでもまとめてしまいます(笑 冷凍できるので便利ですね。


>私も赤飯を良くたきますが お祝いのときは2升でも足りない、近所に配ったり、もらったりね!

2升ですか~、すごい。2段重ねで蒸すのかな。
ご近所さんといい関係ですね。わたしも近所の
友達に一度もっていこっかな。


>おからのサラダ何か言いヒント有りますか?
おからをサラダにできるんですね。残念ながら
作ったことないです。

ふつうにおからはこんにゃくとかにんじんとか大根の葉っぱとかをちっちゃく切っていれるぐらいです。


(2009.02.06 20:31:04)

 Re:お赤飯の作り方・炊き方レシピ(02/05)   oak tree さん
あら
いつのまに復活 (ФДФ;)

赤飯大好きです
やっぱりゴマ塩が大事かと




(2009.02.09 01:33:32)

 Re[1]:お赤飯の作り方・炊き方レシピ(02/05)   --☆airballoon☆-- さん
oak treeさんへ

ごぶさたしてます。
これからもたま~に復活すると思います(汗


>やっぱりゴマ塩が大事かと

おいしいですよね~ゴマ塩。お赤飯にぴったりです。


(2009.02.11 11:03:50)


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