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和のおかず!

2009.10.04
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カテゴリ:和のおかず!
またまた、久々の更新となりました。


味覚の秋、栗の季節ですね。去年栗の保存方法を
こちらのサイトで
見つけてやってみたところ、栗がとっても甘くなったので
紹介します。


栗をさっと煮て4週間から6週間ほど冷蔵庫で
保存するととっても甘くなります。なので、栗はまとめて
買った方がいいと思います。

栗ごはんにする分と栗の甘露煮にする分とで
2キロを購入。甘露煮は瓶を煮沸すれば
お正月までもちましたよ。



栗2キロ



♪レシピ♪

栗の中にひそんでいる虫の処置をするために
以下の方法で栗をゆでます。ゆでることにより
虫が死んでしまいます。


水2リットルに対して栗1キログラムを厳守する。


1.鍋に水2リットルを沸かして75度から80度に
なったら栗を1キロいれて1分間煮る。

80度を超えないように注意。


栗鍋


2.岡上げにしてそのまま冷ます。

*今回は2キロだったので、残りの1キロも
同じお湯で1分、温度を守って同じようにしました。


栗の保存方法


3.穴のあいたビニール袋にいれて
冷蔵庫で4-6週間保存してから、
栗ごはんや甘露煮に使う。


4-6週間冷蔵庫で保存すると栗の糖含量が3~4倍に
なるそうです。

去年、4週間待ちきれず、2週間ほどで一部、栗ごはんに
しましたが、それでも甘みが増したのが
わかりましたよ。


この方法だと栗を一度にたくさん買っても
ゆっくり消費できるし、おすすめです。


虫の処置をせずに冷蔵庫へ入れておくともし
栗に虫が入っていた場合、栗を食べて大きくなって
しまうので要注意。


今年も栗の甘露煮を作る予定なので
作ったらまたアップしますね。



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Last updated  2009.10.05 20:48:41
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2009.02.05
カテゴリ:和のおかず!

お久しぶりです。ごぶさたしてます^^☆

お赤飯を作ってみたらとっても
おいしかったのでアップしますね。


赤飯できあがり


めんどうなイメージがあったお赤飯ですが冷凍できる
ことがわかったので6合まとめて作っています。

もち米100%で蒸し器を使った炊き方です。


一晩、小豆の煮汁にもち米をつけておきたいので、
1日目に小豆を煮て、次の日にお赤飯を炊くという
ように2日に分けて作っています。

蒸し布を使うともち米がひっつかないので思ってたよりは簡単、
そしておうちで作るとやっぱりおいしい!



◎材料と作り方◎ 半量でも作れます.


もち米 6カップ
小豆  1カップ弱
塩   小さじ1弱



♪レシピ♪

1.小豆は洗って多めのお水を入れて強火にかける。
 沸騰したらお湯を捨て、新しいお水を小豆が
 かぶる位まで入れて再び火にかける。

2.沸騰したら弱火にして30分ぐらいゆでる。
途中、お湯が減ったらひたひたぐらいになるように水を足す。



あずき


*次の日、もち米と一緒に蒸すので完全に柔らかくなくてよい。


ゆでたら、ザルにあけて小豆は乾かないように濡らした
キッチンペーパーを全体にかけて、ラップをして冷蔵庫へ。

小豆炊いた



3.ゆで汁は捨てずにボウルに置いておく。
(冷めたらこれにもち米を浸して色をつけます)


4.もち米をよくといで3.の冷めたゆで汁に一晩つける。
ゆで汁が足りないときは水を足す。


もち米をつける



5.もち米をざるにあけて水気を切る。
ざるにあけたゆで汁は残しておく。


一晩つけたもち米


6.このゆで汁のうち1.5カップを取り出し、塩小さじ1弱を
入れて混ぜる。



7.蒸し器の湯気があがったら、蒸し布をひいた
蒸し器にあずきともち米を混ぜて入れて、中央を
くぼませて、蒸し布で包み、強火で20分蒸す。


赤飯炊き方


*途中で蒸し器のお湯が少なくなったらお湯を足す。


8.6.のゆで汁を全体に回しかけながらお赤飯を混ぜる。
 更に強火で20分蒸す。


御赤飯と蒸し器


9.まだ少し硬いようであれば残っている5.のゆで汁または
水を全体にかけて混ぜて更に強火で10分ー15分蒸す。

10.蒸しあがったら半切りなどに移してうちわであおいで
   つやを出してできあがり。


赤飯と半切り



*蒸し器はこれを使ってます。


純しゅう酸★最高級★アルマイト製品「ツルマル印」日本アルミ しゅう酸 一段角煮 24cm





*蒸し布を使うとお赤飯を混ぜるときに楽。

蒸し布(68×68cm) 2~3升サイズ



夜ごはんを作りながらあずきを炊いて、
寝る前にゆで汁にもち米を浸して
次の日の朝蒸すというパターンが多いです。

時間は少しかかりますが、ほとんど手がかからないので
思ったよりは簡単です。

そしてたっぷりできるのでなんだかお赤飯は
炊くのが楽しいです。


小豆は、洗ったらすぐ炊き始めてOK.


あずきを炊くときに、多めに炊いて途中で
お赤飯の分だけ取り出して、引き続きお水を
足して柔らかくなるまで炊いて砂糖を入れると
ぜんざいができます。

水気を少なくしておいて冷凍もできます。

私は、砂糖なしで冷凍しておいて、食べるときに
砂糖を足して甘みを調整しています。

そして、あずきがゆもおすすめ!です。



あずきがゆ炊いた


これにおもちを入れて冬のあったかランチのできあがり♪





小豆がゆ





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Last updated  2009.02.05 17:27:32
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2007.03.03
カテゴリ:和のおかず!

今日は干し柿を使ったなます。

なますって、薄く切った材料をお酢で合えたおかずのことを
言うらしいです。

今回はにんじんと大根と干し柿を使いました。


柿なますできあがり



 紅白の色でおめでたいのでお正月料理としても重宝。

食卓がちょっとさびしいときの彩りにもなります。



春先は体がお酢を欲しがってるので一度作ってみてね。

この三杯酢は、
たこときゅうりのお酢の物、わかめとじゃこときゅうりの酢の物
などにも使えるよ。

お酢はちょっときつめなのでなれないとむせるかも。。
気になる人は砂糖を多くするか
だしを足してみてね。




♪レシピ♪   調理時間 20分ぐらい。


◎材料と作り方◎  



  • にんじん    3センチぐらい

  • 大根      6センチぐらい
  •    
  • 塩       小さじ1弱



  • 干し柿 1-2個

  •  
  • ゆずの皮




<三杯酢>

砂糖大さじ1
塩小さじ1弱
お酢40cc

しょうゆ 小さじ1弱

*だしと砂糖で味加減してね。



♪作り方♪




  1. 三杯酢を作ってさましておく。夏は冷蔵庫で冷やしておく。



  2. にんじん・だいこんは、長さ3センチ、薄さ2ミリぐらいの短冊ぎりに
    して塩小さじ1弱ぐらいをふりかけて軽くまぜて10-15分おく。



  3. 柿なます1



  4. 干し柿は種を除き、適当な大きさに切る。



  5. 柿なます2



  6. 2.を軽くしぼって水気を切り、3.と三杯酢を合わせて
    できあがり♪


  
*ゆずの皮の白い部分はちょっと苦いので包丁でゆっくり
はぐようにしてこそげ取る。

*にんじんの量が多いと、色彩的に上品なかんじにならないので
注意。

写真の量でもちょっと多いぐらい^^



<<三杯酢の作り方>>


砂糖・塩・お酢を合わせて火にかける。
使用する鍋はホーローが好ましい。

30秒位やさしく沸騰させたら火を止める。

陶器のコップなどに入れて、電子レンジにかけてもOK.

冷めてからしょうゆを足してできあがり♪









Last updated  2007.03.03 20:28:58
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2006.12.16
カテゴリ:和のおかず!
 お友達から、ゆずをたくさんいただきました。


 庭にゆずの木があるそうですよ。いいなぁ、ゆずの木。

すだちの木も欲しいなぁ。

 そして、” ゆず塩 ” を教えてもらったよ。


ゆず塩できあがり


サラダにかけてもいいし、なんでもOK.

白飯にふりかけると、温かいのでゆずの香りが更に引き立ちますよ。

あ、ちなみに上の写真の白い粒は、生のお米をフライパンで煎ったもの。
乾燥剤がわりになる・・・というおばあちゃんの知恵袋みたいなもの(笑



♪レシピ♪   調理時間 20分ぐらい。



 ◎材料◎  

 ゆず       1個ー2個
 塩        大さじ1   今回は岩塩を使用



 1.ゆずはよく洗って皮をおろす。


ゆず1               

  *右側にあるのは、お抹茶をたてるときの茶筅。
   古くなった茶筅の先をはさみで切ったもの。

   おろし金にくっついたゆずの皮を取るのに便利ですよ。



2. 塩と混ぜる。

ゆず2




3.電子レンジの弱(300W)に1分かけては、混ぜてだまを
  つぶす、かけてはつぶす・・・を4-5回繰り返す。

  水分がとんでさらさらにになります。

ゆず3


  *だまが気になるようなら、すり鉢で軽くすってもOK.

   容器に移して、できあがり♪


 じょうごがなければ、天ぷら紙とかを適当な大きさに切って
 巻いて、テープでとめれば即席でじょうごのできあがり。

ゆず4ゆず5
  
 *適当な容器がなかったので、食卓塩の空瓶にも移してみました。

  やはり、ふりかけられるので最初のWECKの瓶に詰めるより
使いやすいかも。


ゆずシャーベットもおいしいよ。 ゆず大好き。

使い終わったゆずは、お風呂へ入れてあったまろ~~~♪



お風呂にどうぞ♪↓↓↓




香味塩というらしい。抹茶版もあるよ↓↓↓





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Last updated  2006.12.17 00:40:31
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2006.09.14
カテゴリ:和のおかず!

 もう、栗がスーパーに出回ってるね。今回は丹波産の栗ではなく、普通の栗で。

丹波の栗で栗ご飯を作ると、ひたすら甘くてほこほこだけど、普通の栗も素朴な味がして

おいしい~~♪


栗ご飯できあがり



栗ってむくのが恐ろしくたいへんなんだけど、あのおいしさを
手にいれるために、もくもくとひたすら栗をむきます。

 半日かけて、少しずつね~、テレビをつけながらのんびりと。

全部一気にむくと手が痛いので何回かに分けてむきます。

力もいるけど、包丁がすべって手を切りそうなのがヤなんだな~。

包丁もちょっと動かすけど、栗も動かすとまだむきやすいかも。



 ちなみに、愛用の秘密兵器はこれ、

栗の皮むき DH-5376

 外側の固い皮をむくのに使ってます。栗に負けて、いつ壊れるかと思うけど
3年ぐらい、まだなんとか使えてますよ。

栗と並んで売ってたりするから、スーパーいったら探してみてね。

でも、渋皮も一緒にむけるのがあるみたいだから、今年はそれを買ってみようかな。


 
♪レシピ♪ 

  
◎材料◎  4-5人分

 栗             300g
 米             2.5合
 塩             小さじ2分の1強~小さじ1弱ぐらい
 酒             小さじ1ぐらい
 だし用昆布         適宜      利尻昆布がさいこぉ。
    

  *栗は、ボールにいれて熱湯(といってもポットの90度ぐらいのお湯)
   をかける。栗が全部つかるぐらい。
   そして、少しだけ水を加えてしばらくおくと皮がむきやすくなる。
  
  *甘皮は少し残すぐらいが好み。このちょっとした苦味もいいよ。


栗むき器


  

 栗1個を6~10等分に切って、昆布、塩とともに、炊飯器にいれてたく。


  *水加減は、ほんの少し増やします。

  *お米をたく何時間前からか水加減をしておいて、昆布もいれておく。
   昆布をとりだしてから炊くと、より上品な味になります。

  *急ぎの場合はいつもどおりで、昆布をいれたままたく。


        栗ご飯できあがり♪




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Last updated  2006.11.24 22:40:00
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2006.09.08
カテゴリ:和のおかず!
 今日はよもぎ麩とあわ麩と田楽味噌のセットをいただきました。

なので今日のおかずは田楽に決定!

ちょっと涼しくなったら、もちもちっとしたものが
なんだか恋しくなりますね。

でも涼しかったのもつかの間、関西は再び暑さぶり返しちゃいましたけど・・・

もうちょっと涼しくなったら作ってみて~P(^-^)q。


田楽できあがり




♪簡単レシピ♪   調理時間 10-20分ぐらいかな。


◎材料◎

 生麩    1.5cmぐらいに切る。(今回は、よもぎ麩。あわ麩も捨てがたい。。)

 こんにゃく 適当な大きさに切る。ちょっと厚めがおいしい

 長いも   皮をむいて、1cmぐらいの輪切り

 田楽みそ、今回はいただいたのを使いました。やっぱ楽チンでした!

        ちょっと甘かったけどね。
        でもこれなら調理時間を短縮できそう。


 ◎つまようじをさして、フライパンに少し多めに油をひいて、
 両面こんがり、焼きます。 簡単田楽もうできあがり♪


田楽焼く



 *麩は、冷凍できるので重宝してます




田楽のおみそは、おうちで作るなら、こんなかんじで。
     
 ◎田楽のみその材料◎

  砂糖         大さじ1.5
  八丁味噌       大さじ1.5
  田舎味噌       大さじ1.5
  酒          大さじ1.5
  卵黄         1個

 *これらをすべて小鍋にいれ、よく混ぜてから
  火にかける。焦げ付き易いので木べらなどで、絶えず混ぜる。 
  ふつふつ沸騰してきたら弱火にして、更に3分ー5分ほど混ぜる。

 田楽みそのできあがり♪
 

 *材料を全て混ぜてから火にかけること  

 *冬なら柚子の皮とか汁を刻んで入れると香りがいいよ

 *白味噌を少し足せば更にまろやかに!この場合は
  白味噌が甘いので砂糖を控えめに。

 *卵黄は割愛しても。でも、入れた方がまろやかに。

 *砂糖や八丁味噌、卵黄の分量を加減して自分ちの味を
  発見してね~




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Last updated  2006.11.24 22:42:33
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2006.07.27
カテゴリ:和のおかず!

 スイカ、今ちょうど旬で甘くておいしいですね!

でもあの皮ちょっと、もったいないかな。。。


というわけで、スイカの皮をぬか漬けにしてみましたよ (^。^)


すいかつけものできあがり


  
簡単レシピ ♪  
 

 ◎材料◎  

 すいかの皮        適宜

 ぬか床  

 
 1.すいかの皮は外側の緑色の部分はピーラーなどでむく。

 2.ぬか床につけてできあがり♪

   すだちとお醤油を少しかけてどうぞ!



*左は水ナスを漬けてみました。丸ごと漬けるのは難しそうだったので
 半分に縦に切ってからつけました。

 つけた後、縦に手で裂くようにしてから、横に包丁で半分に切ったもの。

 なるべく手で裂いた方が水ナスはおいしいです。

 軽くしぼって、水気をだしてね。




*ぬか床はこれ!

 なんだけれど、今年このレシピで作ってみたらがちょっといまいちだったので、
 ご自分の好きな味に、いろいろ調整してみてくださいね!



*すいかの赤い部分は切り落とした方がいいかも。

 すいかの甘さとぬかの味でとっても複雑な味が・・・・好みですが。




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Last updated  2006.11.24 22:51:00
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2006.07.22
カテゴリ:和のおかず!

 あれっ、アップしたはず。。。なのに日記アップされてなかったよ~。

どこへいったんだろう。。 って木曜日にアップしたのに気付くのが今日って

どういうこと?


 というわけで、もう一度書いてみようかな?


型押しお弁当



 さて気をとりなおして、今日はお弁当風にしてみました。



京都の有次へ立ち寄ったら、

かわいい型抜きが見つかったので思わず買ってしまいました。

本来の目的の包丁は・・・・ちょっと高すぎて今回は断念。いつかは欲しいっ。


”刃をとぎながら使うと20年は使える!”とお店の人は言ってくださったのですが

冷凍の鮭の半身を切って包丁を欠けさせたことのある未熟者の私にはまだちょっと

早そうなのでパス。  皆様、お魚切るときは出刃包丁を使いましょうね。

普通の三徳包丁では刃こぼれします(T-T)



 型抜きは大小さまざまあって、とても楽しかったですよ。


 
 今回使ったのコレです↓↓↓↓

型押し


 ちょっとゆがんだ瓢箪に魅かれました。思ったよりずっと簡単、綺麗にできるよ!

でも型抜きしたごはんに似合う食器が見つからなかったの。

やっぱり木の重箱のイメージが強すぎますね。

というわけで、ちょっと簡単に詰めてみました。

ちなみに全て残り物だったりします(笑  まぁランチだから簡単に、ね。


 右上は、おなすと厚揚げの煮物。これは我が家では2週に1回は登場するおかず。

なので、レシピは書いたと思ってたのだけれど書いてなかったのでまた今度アップしますね。


よく似ているのは、なすの甘辛煮ですね。これに油抜きをした厚揚げを加えていっしょに煮ます。

調味料は厚揚げの分をすこし増やしてね。

 
その下がモロッコえんどうのごま和え です。


あとは、かまぼこです!


 重箱に入れる器ってむずかしいね。なかなか小さい小皿がなくて。

もっとちいさな豆皿に金時豆とか黒豆とかを入れたかったな。



重箱、ちょっと気分かわります!  オススメですよ。



  

  

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Last updated  2006.11.24 22:53:12
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2006.07.14
カテゴリ:和のおかず!
 暑い日が続きますね! ついつい、冷たいサラダに手が出てしまうけれど
クーラーで冷えた体には、ホットサラダがおすすめ♪




野菜蒸したんできあがり



暑かったら、冷めてから食べてもいいよ。


 ”蒸す”とお野菜がすっごく甘くて、思わず ”いただきます!”と
天地に感謝したくなるほどおいしいよ。

にんじんも大根も皮付きがおいしいのでできれば有機のを使いたいところ
だけど、なかなか有機には手が出ない~。

まだまだ高いもんね。



 ♪ 作り方 ♪
 
    ◎材料◎


    大根・にんじん     3-4ミリの厚さに輪切りにきり、半月に切る
                皮をむかない方が旨みが逃げないかも

    ブロッコリー      なるべく国産を。味が全然違うよ

    ぶなしめじ       子房に分けて

    ラディッシュ      彩りにいいかなと思ったけど味はいまいちかな
                ラディッシュは、あの生の歯ごたえがいいみたい



  *塩・レモンしょうゆ・ぽん酢などお好みでどうぞ♪
 
   
  *大根・人参・ラディッシュは厚さにもよるけれど10-15分ほど蒸しました。

   ブロッコリーその他は5分ほどでOK. とうもろこし、三度豆、なんでもいけます。


  *せいろで蒸すといいのだろうけれど、うちにはないので
   今回は、↓を使ってみました。

  フィスラー NEWプロコレクションスチームプレート 24cm
フィスラー NEWプロコレクションスチームプレート 24cm





  *スチームプレートなんてないよ~っていう場合はこんなかんじで。
   ブロッコリーだけとか少量なら十分これでOK.

   片手鍋とお皿と小さい豆皿みたいなものがあれば、野菜をゆでられます。

ベジ



ベジ2



   鍋に水をはって、豆皿をおいて、その上にお皿。中央がすこしへこんでいる
   お皿だとブロッコリーから出る水気をそこにためることができていいかも。

   今回は試しにお皿に全面にブロッコリーをのせてみて、どの程度水っぽくなるのか
   試してみたけれど、若干水っぽくなるけど許容範囲かな。

   
  *100均で金網を買ってもいいかも。

  *豚肉の薄切りやソーセージを蒸してもおいしそう~♪

   豚の冷しゃぶができますね。こちらはゆでて作ったレシピ。たれがおいしい。

   
  *湯気は思っているより、ずいぶん熱いのでヤケドに注意してね。
    




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Last updated  2006.07.28 00:02:28
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2006.07.06
カテゴリ:和のおかず!
 新じゃがが出回っていますね。

この時期は小さいものが手に入るので、丸のまま揚げちゃいます。

塩をパラリとかけて召し上がれ♪


ポテトできあがり


 

 冷めてもOKだし、余ったら、さいの目に切ってサラダに混ぜても。
 


 ♪ 作り方 ♪
 
    ◎材料◎

    新じゃがの小さいもの        適宜
    揚げ油

    塩

    付け合せの野菜           適宜


  1.じゃがいもはよく洗い、ほっといて乾かすかキッチンペーパーなどで
    水気をよくとる。

    *大きいものは二つに切ってもOK

  2.油で10-15分ほど、ときどき混ぜながら素揚げにする。


ポテト揚げる
  


  3.塩をふって簡単、できあがり♪


  じゃがいものこんなHPがあるんだね。

今回使ったのはシンシアという種類。’月の女神’という意味があるそうですが

普通のじゃがいもと、味の違いはあんまり変わらなかったような。。。

 じゃがいもは北海道産のがお気に入り。今は、種類よりも産地の方が気になります。



     

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Last updated  2006.11.24 22:57:27
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