2007/07/18(水)22:04
梅ジャム
1月遅れの話ですが。。。
我が家に、梅の木がありまして、昨年はたわわに身をつけざるいっぱいに取れました。
毎年梅酒をつけているのですが、なかなか飲みきれない
ということで、ことしは!!
梅ジャムを作ることにしました。
が。。。
なんと、今年は不作
10個ほどしか、実をつけませんでした。
それでも、作ってみれば、市販のジャム小瓶1つ分になりました
昨年試しに作ったら、あく取をせずに苦味が残ってしまったので、今年は手をかけて作りましたよ!!
取れたジャムを洗って、一度湯でこぼす。
その後、適量の水を沸かしあく抜きした梅を入れる。
しばらく煮ると、実が柔らかくなるので、へらで実と種をほぐし種を取り除く。
砂糖を入れしばらく煮詰めとろみが出たら終わり♪
酸味が程よく感じられて、美味しかったですよ
来年も、梅ジャムにしよ!!
さて、どれだけとれるか!?
★ 梅 ★
クエン酸が多く含まれ、乳酸(疲労物質)を分解し、疲労回復作用がある。
また、新陳代謝を活発にし、老廃物を取り除く作用もある。
その他、整腸作用、食欲増進作用がある。