はなまき朝ごはんプロジェクト 第75弾「椎茸」
ご宿泊いただいたお客様よりご好評いただいている「はなまき朝ごはんプロジェクト 第74弾」のお知らせです。>>> https://asagohan-hanamaki.com/◎はなまき朝ごはんプロジェクトとは?花巻温泉郷の3軒の温泉宿の仲良し若旦那で集まり、「はなまき朝ごはんプロジェクト」は2014年7月スタートしました。現在は、3軒の宿で活動しています。花巻の観光PRに農業という側面から、魅力を発信していこうというプロジェクトです。旅館と農家が一緒になって、花巻の魅力発信に挑戦していきます。◎はなまき朝ごはんプロジェクトの定義・花巻産ひとめぼれを使用。・花巻産の野菜1つを共通食材として、素材の特徴を活かした朝食のおかずを提供する◎主な活動1. 花巻産野菜を使った朝ごはんの提供こだわり野菜のお料理を生産農家さんのストーリーと共に、目に見える形で提供します。素敵な農家さんがいることを宿泊客に伝えることで、花巻の魅力を発信していきます。2. 野菜の販売おいしい朝ごはんのおかずを食べたら、そのこだわり野菜を自宅用に購入して帰れるように、野菜の販売を始めています3. 花巻産野菜を使ったお土産品の開発花巻産野菜を使ってお土産を開発し、旅館で販売しています。地元産の野菜の加工品をお土産に買って帰ることで、花巻の魅力発信に役立てます。4. 農業体験プログラムの販売野菜の収穫や農家さんとの語らいを通じて、農業を身近に感じ「また花巻に来たい」と思ってほしい。そんな思いから、農業体験プログラムを農家さんに実施してもらい、旅館もPRに協力しています。◎どうして朝ごはんなの?旅館の夕食が華やかで品数が多く、お酒など飲み物を楽しむのもだとしたら、朝食は料理の素材や味わいをゆっくり楽しむことができるひとときです。旅の記憶に最も残る食事は、宿を発つ日の朝食ではないでしょうか?◎なぜ、農業との連携なのか?農業と観光は、似た者同士の産業です。農業は「その土地の採れたて野菜は、その土地に来なければ本物を味わえない。」観光は「その土地の生活の礎たる文化や歴史は、その土地に来なければ本物を体験できない。」その土地に来なければ、本物の体験を味わえないという共通点の存在が、似た者同士という意味です。この共通点を生かし、花巻の魅力の発信に繋げていこうというプロジェクトです。◎2024年冬の食材 しいたけ・生産者 阿部 貴広 さん(花巻市葛)・提供予定期間:2024年2月下旬より・収穫の状況により、ご提供できない場合がございます。※また、数量に限りがございます。ご了承ください。◎椎茸のラー油漬すべて花巻産の椎茸と寒締めほうれん草、胡桃を合わせてラー油漬にしました。ぷりぷりした食感の椎茸とラー油のピリ辛さが、熱々のご飯にマッチする一品です。ぜひ、ご賞味ください。◎参加温泉宿:・鉛温泉 藤三旅館(若旦那:藤井大斗)https://www.namari-onsen.co.jp/・新鉛温泉 結びの宿 愛隣館(若旦那:清水隆太郎)https://www.airinkan.com・台温泉 松田屋旅館(若旦那:松田忠)http://www.show-un.com/◎詳しくは公式HPへhttps://asagohan-hanamaki.com/┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃┃株式会社 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館(あいりんかん)┃┃〒025-0252 岩手県花巻市鉛字西鉛23番地┃TEL:0198-25-2341 FAX:0198-25-2938┃┃○ 花巻温泉郷 結びの宿 愛隣館楽天ページ┃┃○ 花巻温泉郷 結びの宿 愛隣館ホームページ┃┃○ 愛隣館ブログ┃┃******************************┃┃花巻 温泉 愛隣館を動画で見る。 ┃┃愛隣館マスコットキャラクターの「月ちゃん」「花ちゃん」も動画で見る。 ┃┃******************************┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━