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2006.12.24
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カテゴリ:つれづれ・・・
“本物”の生クリームというのは生乳100%のもので、やや高価ですが(300~350円程度)、
“偽物”はホイップと言う名で知られる植物性のもので、
植物性油脂やらph調整剤やら安定剤やら増粘剤やらで作られた人造クリームです。
廉価で売られています。(98円程度)

“生クリーム”となどと言ってホイップなどを指すことがありますが、
“生クリーム”と言えるものは“生乳由来”のものに限ります。
生クリームでつくったケーキは、牛乳と同じ味がして癖がありませんが、
ホイップクリームでできたお菓子は、ちょっと食べたら飽きて気持ち悪くなってしまいます。
「パフェは、生クリームがダメで食べれない」と言っていた友人に、
六花亭のストロベリーパフェを食べさせたら「おいしいおいしい!」と言って完食していました。
今までのは生クリームではなかったのですよ~。
生クリームが苦手と言う方がいたら、本物の生クリームを食べてもらってください。
中には開眼する人がいるかもしれません(笑)。

ちなみにスーパーで売っている生菓子や、街で買って食べ歩きするクレープなどは、
ほとんどすべてが“ホイップ”クリームで、生クリームではありません。
高価で日もちのしない生クリームは、大量生産のお菓子には使われないようです。
(ケーキ屋でさえ堂々と“偽物”を使っているところも多々あります。)
お子さまと家庭で手作りケーキやクレープを作るときには、ケチらず
必ず“生クリーム”を使ってくださいね。
飽きずに全部食べちゃいますよ。

ちなみに“生クリーム”が“生乳由来”のものに限るのと同じく、
100%オレンジジュース以外は“オレンジジュース”とは表示できません。
(果汁入り飲料・清涼飲料水などという。)
また、アイスクリームも乳脂肪8%以上でないと“アイスクリーム”とは表示できません。
(それ以下は多い順にアイスミルク、ラクトアイス、氷菓などというようです。)
アイスクリーム表示はあっても乳脂肪分8%きっちりだとギリギリなので、
アイスクリームなのに味気ないこともあります。
(ハーゲンダッツは乳脂肪13%ほど)

北海道十勝なので牛乳がいっぱいあるはずなんですが、生クリーム、もうちょっと安ければな~。('3')
ただ、帯広のケーキは安いので、ケーキ屋に入る卸値や仕入れ値は安いのかもしれませんね。





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Last updated  2006.12.24 22:47:13
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