990413 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おきらくaitomo

★水餃子

ラーメン ナポリタン そば 餃子 ミートソース シュウマイ



★★水餃子★★
2003.2.5水餃子
  ★水餃子の茹で方★   ★鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を1個ずつ入れる。    くっつきやすいので、1度にたくさん入れず、3~4回に分けて入れる。        餃子が浮き上がってきたら、そのまま2~3分茹でる。    皮が透明な感じになってきたら、湯からあげて水気を切る。    お好みで酢、しょうゆ、練からし等をつけていただく。    ★「餃子の皮の材料・作り方」★「餃子の材料・作り方」は、『焼き餃子』をご覧くださいd(^-^)ネ!
☆・゜・。・゜★・゜・。・゜☆・゜・。・★・゜・。・☆
   ★昨日作った「餃子の皮」の生地 半分を使いました。    今回も生地の厚さを目盛:「7」に挑戦してみたのですが・・・。    またローラーに絡まって、張り付いてしまい ダメでした。(>_<)     そこで目盛「6」を2回通し、その後に自分の手でビヨ~ンと伸ばしてみたら・・・。    w(*゜o゜*)wおおっ~!! 伸びた!伸びた!(≧m≦)ぷっ!    すごくコシがあるぅ~。    よし!今回はこれでやってみよう♪    ・・・・出来た!出来た!    生地をカットして残った部分は、ひとまとめにしてから また伸ばして    作ってみたら、30枚作ることが出来ました。ヽ(*^^*)ノ    (もう少し繰り返せば35枚くらいになりそうですぅ。)    餃子の具は、「伊東家印・裏ワザ用品 ミートボールメーカー」を使って        小さめのお団子を作って用意しました。    『伊東家の食卓』で紹介されていた”簡単に餃子を作ることが出来ると言う    「パックン餃子君」を使って”餃子”を作ってみました。    ① 4歳の娘がに餃子の皮をのせる。    ② 私が餃子の具をのせて、ペットボトルの底に水をつけてから、餃子の皮の周りに水をつける。    ③ 娘が「パックン餃子君!」と言いながら、餃子を閉じる。    ④ その後私がヒダをつける。        w(*゜o゜*)wおおっ~!!    「パックン餃子君」・・・とっても楽しい♪簡単♪(*^ー^* )ふふっ♪    はじめは、ぎこちなかったのですが、後半はリズムカルに作ることが出来ました。    出来上がった「水餃子」は、自分達が作ったこともあってなのか?    お湯に通したことでツルン♪とした口当たりだからなのか?    子供達は、おいしい♪おいしい♪と言いながらたくさん食べてくれました。
ラーメン ナポリタン そば 餃子 ミートソース シュウマイ


© Rakuten Group, Inc.