991019 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おきらくaitomo

★黒糖パン

トトロ・サンドイッチトトロ・ロールパン トトロ・ハンバーガー トトロ・ホットサンドトトロ・コロネトトロ・食パントトロ・コッペパン


★★「黒糖パン」★★ 黒糖パン
  ★「材料」★      ☆強力粉・・・・・・・250g   ☆砂糖・・・・・・・大さじ2   ☆ドライイースト・・・・・・小さじ2   ☆ぬるま湯(*)・・100cc   ☆バター・・・・・・・・45g   ☆卵(Mサイズ)・・・・1個   ☆スキムミルク・・・・大さじ1    ☆塩・・・・・・・・小さじ1/2   ☆黒みつ・・・・・・・20g        ☆焼き型(市販品/9cm×18cm×高さ5cm)       *塗り卵用は別です。   (*私は一次発酵まではホームベーカリーにおまかせなので水を使用)   
パンライン
     ◆作り方◆   ① ホームベーカリーの生地コースを選択。(一次発酵)   ② 生地を2等分して、丸めた後 約10分休ませる。   ③ 生地を丸く横長(約14cm×12cm)に広げて、向こうから中心に     向かって生地を折り抑える。手前半分も中心のところで押さえる。     さらに半分に折って、合わせ目を押さえる。     細長い形に伸ばす。(約20cm)2個とも同様に形を作り、型に入れる。   ④ 全体に軽く霧吹きをして、透明キャップをかぶせて、60~70℃     くらいのお湯を鍋に入れた上に置き、25~30分くらいおいて     二次発酵させる。   ⑤ オーブンを180℃に温めておき、包丁で軽く1本切り込みを入れる。     ⑥ 卵適量(塗り卵用)をハケで塗る。    ⑦ 温めておいたオーブンに入れて15~20分焼き、焼き上がりを     すぐ金網にとり、冷まします。     
パンライン
  ☆今回の難易度1☆(千趣会のレシピより)   素朴な尼甘さがどこか懐かしい黒みつを、ロールパン生地に練りこみました。   やさしい風味のふわふわミニ食パンです。 
パンライン
 
☆。・゜・企画担当者からのパン・パン・コラムより・゜・☆
  ★「黒糖パン編」★      砂糖、といってもその種類は様々。今回使った「黒みつ」はおなじみの   「黒砂糖」から作られます。「黒砂糖」は長寿で有名な沖縄や奄美大島が   おもな産地で、サトウキビの絞り汁をそのまま煮詰めて作るミネラルを   豊富に含む濃厚な風味の砂糖です。   独特な風味が苦手、と言う人もいますがよりマイルドな「黒みつ」を   使って、ほんのり甘いロールパン生地に混ぜ込めば、素朴な甘さの懐かしい   味わいに。今回はパウンド型を使って、小ぶりの食パン型に仕上げました。   焼き立てはもちろん、少し時間をおくと寄り味がなじんで どこか懐かしい   黒糖のあまさがじんわりと口の中に広がります。焼きたてのふわふわを   ほうばるもよし、ちょっと冷めたぱんは軽くトーストして薄くバターを   塗るのがおすすめ!香ばしくてまた違った風味が楽しめますよ!               (株)千趣会 焼きたてパン曜日 企画担当
パンライン
  ★★aitomo(*^o^*)のコメント★★   今回は焼き型を使うレシピだったのですが・・・・。   私は、ホームベーカリー(ソフト食パンコース:焼き上がりまで5時間)に   おまかせして焼きました。   ちょっと、香りがもの足りない感じかしら?もう少し「黒みつ」が多くても   いいかもしれないなぁ~。   次の日に、軽くトーストしてから『発酵バター』を塗って食べましたが、   おいしかったですぅ。(*^ー^* )ふふっ♪
トトロ・サンドイッチトトロ・ロールパン トトロ・ハンバーガー トトロ・ホットサンドトトロ・コロネトトロ・食パントトロ・コッペパン
 


© Rakuten Group, Inc.