★★「黒糖パン」★★
★「材料」★
☆強力粉・・・・・・・250g ☆砂糖・・・・・・・大さじ2
☆ドライイースト・・・・・・小さじ2 ☆ぬるま湯(*)・・100cc
☆バター・・・・・・・・45g ☆卵(Mサイズ)・・・・1個
☆スキムミルク・・・・大さじ1 ☆塩・・・・・・・・小さじ1/2
☆黒みつ・・・・・・・20g
☆焼き型(市販品/9cm×18cm×高さ5cm)
*塗り卵用は別です。
(*私は一次発酵まではホームベーカリーにおまかせなので水を使用)
◆作り方◆
① ホームベーカリーの生地コースを選択。(一次発酵)
② 生地を2等分して、丸めた後 約10分休ませる。
③ 生地を丸く横長(約14cm×12cm)に広げて、向こうから中心に
向かって生地を折り抑える。手前半分も中心のところで押さえる。
さらに半分に折って、合わせ目を押さえる。
細長い形に伸ばす。(約20cm)2個とも同様に形を作り、型に入れる。
④ 全体に軽く霧吹きをして、透明キャップをかぶせて、60~70℃
くらいのお湯を鍋に入れた上に置き、25~30分くらいおいて
二次発酵させる。
⑤ オーブンを180℃に温めておき、包丁で軽く1本切り込みを入れる。
⑥ 卵適量(塗り卵用)をハケで塗る。
⑦ 温めておいたオーブンに入れて15~20分焼き、焼き上がりを
すぐ金網にとり、冷まします。
☆今回の難易度1☆(千趣会のレシピより)
素朴な尼甘さがどこか懐かしい黒みつを、ロールパン生地に練りこみました。
やさしい風味のふわふわミニ食パンです。
☆。・゜・企画担当者からのパン・パン・コラムより・゜・☆
★「黒糖パン編」★
砂糖、といってもその種類は様々。今回使った「黒みつ」はおなじみの
「黒砂糖」から作られます。「黒砂糖」は長寿で有名な沖縄や奄美大島が
おもな産地で、サトウキビの絞り汁をそのまま煮詰めて作るミネラルを
豊富に含む濃厚な風味の砂糖です。
独特な風味が苦手、と言う人もいますがよりマイルドな「黒みつ」を
使って、ほんのり甘いロールパン生地に混ぜ込めば、素朴な甘さの懐かしい
味わいに。今回はパウンド型を使って、小ぶりの食パン型に仕上げました。
焼き立てはもちろん、少し時間をおくと寄り味がなじんで どこか懐かしい
黒糖のあまさがじんわりと口の中に広がります。焼きたてのふわふわを
ほうばるもよし、ちょっと冷めたぱんは軽くトーストして薄くバターを
塗るのがおすすめ!香ばしくてまた違った風味が楽しめますよ!
(株)千趣会 焼きたてパン曜日 企画担当
★★aitomo(*^o^*)のコメント★★
今回は焼き型を使うレシピだったのですが・・・・。
私は、ホームベーカリー(ソフト食パンコース:焼き上がりまで5時間)に
おまかせして焼きました。
ちょっと、香りがもの足りない感じかしら?もう少し「黒みつ」が多くても
いいかもしれないなぁ~。
次の日に、軽くトーストしてから『発酵バター』を塗って食べましたが、
おいしかったですぅ。(*^ー^* )ふふっ♪
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