2008/06/09(月)11:07
マフィン
お友達のうちにご招待されたので、今回はマフィンを
焼いてみました。
作ったのは、ベーコン&オニオンのマフィン(甘くない系)と
ブルーベリーのマフィン。(こちらも甘さ控えめ)
10個できる分量で焼いたはずなのに、膨らむ加減が分からず
特大のマフィンが7つ出来てしまった。(汗っ)
味見をしたらなかなか美味しい。
パンと違ってベーキングパウダーを使って膨らますので、
時間がかからずその点では簡単!
卵を泡立てたりバターをマヨネーズ状に練るなどのいわゆる
「お菓子作り」の手順はなれないけど、なかなか上手にでき
ました。(自画自賛)
もう1品。トマトのおひたしも持って行きました!
新潟のお母さんから美味しいトマトを1箱いただき、毎日
手をかえ品をかえ食べていたのだけど、有機野菜のお店で
おいしいレシピに遭遇。
トマトのおひたしであります~
湯剥きしたトマトをだし汁に漬けて、1番置いて、だし汁で
作ったジェルに浸していただきます。
お上品で涼しげでおいしい!
一味たりないかなぁと思ったので、うちにあったチャービルを
乗せていただくとちょっと味がしまってなかなかいける。
和洋の融合ですね。チャービルはあまり癖がないので、日本の
だしにもあうんですね~
マフィンは夫さんにも好評。
朝ごはんにまた登場させよう♪