2009/01/27(火)09:04
【HORIGUCHI珈琲】抽出講座
地元の隠れた銘店「HORIGUCHI珈琲」
ランチを食べに行ったときにコーヒー講座の表示を見て
お店の方に伺ったら誰でも参加可能とのことで、去年
申し込んでいたのですが、金曜日とうとう言ってきました。
いつもと違う代々木上原店だったので、地図は確認して
行ったけどやっぱり迷った!
そして遅刻。
代々木上原、井の頭通りは車で行くんだけど、どうも
電車ってよくわからないんだよねぇ。ヾ(,,-∀-,,)
教室で感じたことは、、、
まず!堀口先生は、コーヒーを心から愛してる。。。んですね~
そしてコーヒーは意外も歴史がそんなに長くないこと。
ワインのように
抽出方法はもとより、それ以上に堀口先生が長年培った
「うんちく」が面白かったです。
そしてこだわりも。
以前はスタバの豆を使っていた我が家ですが、HORIGUCHI
を頂いてからは、「スペシャリティコーヒー」の虜です。
同じお豆でも抽出時間によってずいぶん印象が変わるんですね。
エスプレッソマシーン専門だった私ですが、
ゆっく~りコーヒーをドリップするのもいいですね~
早速道具を揃えたくなり、翌日自由が丘へ。
あのお湯を注ぐ注ぎ口が曲がっててなが~いポットが欲しくなって。
やかんやルクルーゼと揃えて白いホーローのポットをゲット。
しかし肝心のドリッパーはHORIGUCHIで買いたくて、
まだゲットしていません。ヾ(,,-∀-,,)
ドリッパーの形でも味が変わるんだそうです。
抽出講座をうけるとカッピング講座に参加できるそう。
カッピングとは、ワインで言うテイスティング。
コーヒーを頂いてテイスト、アロマなどについて、
コメントする講座です。
面白そうだなぁ。