2022/09/08(木)14:30
愛媛の早生ミカンと美味しい釣り魚
釣りが大好きなのは、釣りそのものももちろんですが、釣った魚を食べることも大きな楽しみです。
宇和海は美味しい魚がいろいろ釣れます。
これは、ちょっと前に釣ったイトヨリの炙り刺身
サク取にして皮をつけたままバーナーで炙った後、氷水で締めた逸品。
イトヨリは皮が美味いので、刺身にする場合はこの食べ方が一番好きです。
そして、これはイサキの酢締め。
3枚に卸してから塩をたっぷり振り30分ほどしてから、酢と砂糖を混ぜたものに30分ほど浸します。
日本酒の肴には最高です♪
食後のデザートには、最近市場に出だした早生ミカン。
まだすっぱいですが、きっちり甘みもありサッパリとした美味しさです。
これからどんどん甘くなってきます。大好きなミカンの季節がやってきました。
9月になりだんだんと暑さも和らいできたので、釣りに行く機会も増えそうです。
台風が少し気になりますけどね。。
愛媛に越してきて4年目の秋。
楽しみは尽きません!