味紀行のブログ

2010/03/07(日)11:59

あじきこう(味紀行)山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子):北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子)は羊蹄商会!お取り寄せ

北海道特産品(72)

 あじきこう(味紀行)山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子):北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子)は羊蹄商会!お取り寄せ羊蹄商会のある、北海道倶知安町・ニセコ町は、春は山菜・天然山菜のキフ(アキタフキ)やうど、たらの芽(タランボ)、わらび、竹の子(タケノコ)、ギョウジャニンニク、ぜんまい、こごみ、など豊富です。 また、秋は天然山菜のキノコ(ラクヨウ)、ボリボリ(ならたけ)、山ぶどう、またたび、こくわなどの野草・山菜の宝庫で、特別な場所にいかなくても、目にすることができます。 羊蹄商会のある、倶知安町・ニセコ町には心まで澄み渡る鮮やかな風景があります、季節のうつろいを映し出すニセコ連峰シンメトリーの美しい山影を落す蝦夷富士・羊蹄山とスキーと観光のメッカであり、農産物の主要生産地でもあります。●北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子) 北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子)は、1975年に全道的に開花,結実の現象が見られた。羊ヶ丘でも大部分が開花・結実し,1976年には枯死した。 北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子)は、しかし1975年秋より生存株及び種子からの再生が見られるようになりました。 北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子)は、主に北海道,本州,千島,サハリン,朝鮮で生育するタケノコです。 北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子):ネマガリダケとは北海道、東北などの雪深い山中に多く産するチシマザサのことで、雪の重さで根元が曲がっていることからこの名があります。 北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子)は、雪解けの5~6月ごろに、身の丈を越えるほどの笹やぶをかき分けながら若芽(タケノコ)を収穫します。 北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子)は、通常は長さ20~30センチ、太さ2センチぐらいのものですが、勢い良く芽を出した太くて短いものほど、柔らかくて美味しいといわれます。 北海道の山菜・タケノコ(たけのこ・竹の子):ネマガリダケはクセがなく独特の香りと歯ざわりがあるのが特徴です。 北海道味紀行 北海道アート 北海道味紀行ヤフー店 北海道味紀行楽天市場店 北海道味紀行イーベイGマーケット

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