味くんの家族再生支援日記

2006/02/18(土)23:39

男の料理

エコクッキング(81)

今日は兵庫のとある市の講座に出かけてきました。三回連続の講座の最終日。今日は料理です。一回、二回はコミュニケーションとか、リタイア後の人間関係とか家族の人間関係に関するワークショップ中心の講座でした。 今日は鰆の味噌煮、筑前煮、きのこのすまし汁、ほうれんそうのおひたし、です。参加は料理なんかしたこともない男性が半数以上・・・・!!。 リタイア前後からリタイア後の方達がほとんど。これまで仕事ひとすじでやってきて、いざ仕事がなくなると、家庭での居場所とか、家族との対話とか、地域での人間関係が、自分には何も無かったと言う事に気付かされます。 その現実に向き合い、そこからどうやって自分の居場所や家族との対話等を獲得していくか、そのための講座です。会社中心の人生から家族中心の人生にシフトチェンジするには、それなりの知識やモデルが必要、ひとりで悩んでも答は出てきません。 さて、講座最終日の今日は初日とはずいぶんちがって、みんなリラックス、わきあいあい。おじさんたちが、こんなに楽しそうに話したり、料理している風景は、なかなか見られません(私には当たり前の光景ですが)。当の行政の担当者も、アンケートを見ながら納得して下さいました。 それにしても今日の鰆の味噌煮はうまかったよー。おじさんたちの初料理とはしんじらんないくらいでしたよー。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る