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カテゴリ:エコクッキング
先日の料理教室では、利休まんじゅうを作ったけれど、時間と材料があったので、生徒さんが帰ったあとにひとり、もくもくとまんじゅうづくり。 慣れれば、簡単なものだけれど、知らないとなかなかうまくは作れないでしょう。レシピ見るだけでは、素人には難しいかも。 私は職人に習った訳では無いけれど、あれこれやっていくうちに、慣れてきました。もちろん、調理理論という理屈でもわかっていますが。 まあ、料理だけでは無いけれど、素材の声を聞くのは大切。謙虚になんどもトライしていたら、そのうち見えてくると言うもの。 それにしてもねえ、自分で作ればまんじゅうも安いものだけれどねえ。ほんとただみたいな値段でできるからねえ。そうそう、写真のまんじゅうは少し色がついてますが、これは粉に全粒小麦粉もつかったから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/22 01:51:18 AM
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