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カテゴリ:エコクッキング
昨夜の料理教室も楽しく賑やかに。メニューは韓国風そうめん、きゅうりのキムチ風、もやしのナムル、棒々鶏、わかめスープ、でした。
もともとのレシピはばんばん風豆腐サラダでしたが、蛋白がほしいとの声もあり、豆腐を鶏肉に変えてみました。 私は豆腐をけっこう多様しますし、肉類はチキンがメインで、牛も豚も買ってまでは食べません。これはヘルシーという事もありますが、牛肉は環境コストが高いので控えたい私です。 牛肉・・・・草をたくさん食べて育った牛肉は脂肪が少なく、肉質が荒いので、牛小屋に閉じ込めてしっかり濃厚飼料を食べさせ、高脂肪肥満牛にして出荷された牛肉は日本人向けでおいしいのですが、かなり環境コストが高くなります。エサを生産するために熱帯雨林が飼料穀物畑や牧草地に変えられて行きます。 もちろん鶏も同じなんですが、鶏は重量あたり牛の三分の一程度の飼料しか食べません。逆に言えば三倍の効率です。 とはいうものの私はベジタリアンになりたいともなろうとも思いません。やはり動物性タンパク質はそれなりに食べるべきでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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