|
カテゴリ:エコクッキング
昨日はかなり強い雨の中、料理教室の材料を買い出しに出ましたが、もう大変。ずぶぬれになりましたが・あっ私は車を持たない人なのでバイクでの買い出しです・・寒くはないので案外いい気分。
一定の枠組みが壊れたときの開放感でしょうか。私は自分を縛る枠は世間の価値観とはかなり異なっていてほとんど窮屈さは感じてないけれど、久々に感じた開放感でした。 ところで、昨夜のメニューは豆腐の春巻き、中華風炊き込みご飯、ひじきのサラダ、わかめスープ、ショートケーキ、でした。 それにしても、私が料理教室をはじめてほぼ二十年。当時は環境問題と料理を結びつけて考える人はほとんどなくて、当時ドイツあたりで始まりだしていたらしいエコクッキングという言葉に触発されて、私なりのエコクッキング教室を始めました。 今はエコクッキングという言葉は普通になりましたが、結局それでは環境問題にはほとんど影響力を持ち得ない現実も見えてきました。 環境問題も人々の意識やら行動様式が変らなければ解決できないという事に対して、私は人々の心の問題にフィールドをシフトさせて行きました。・・・が。 まあ、身体管理の一環として、すぐに料理教室を閉じるつもりもないけれど、これから料理教室がどう変容していくのか楽しみでもあります。常識の枠がぶっ飛んでる不思議な料理教室だけれど、何か感じてみたい方、一度覗いてみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エコクッキング] カテゴリの最新記事
|
|