|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は久々の友が訪ねてくれて、せっかくですから、ランチをご賞味頂きました。なにがいっかなーと考えて、しばらく作ってないものを・・と考えて、カルボナーラにしました。
パスタは湯で時間8分のものにして、ゆでてる間にたまねぎ、ベーコンを炒め、スープにミルクを加えて煮立てたところにクリームチーズを溶かして、ホワイトルーを加えます。 さらに湯で上がったパスタを絡めて火をとめ、卵を絡めます。皿に盛って飾りの卵をのせます。これで14分ほど。なんと早い。どこかに食べにいくよりもはるかに早いし、コンビニよりも安いうまい。 もちろん、レパートリーはいっぱい。和洋中エスニック、基本的な調味料は常備しています。私には料理はゲームみたいなもので、材料、時間、道具、などを瞬時に組み合わせて行程を考え、作業していきます。 で、予想通りの味にできれば、よっしゃー、で頂きます。今日みたいに一品だと簡単ですが、グルナイなどでは、たくさんのメニューオーダーが次々はいりますから、行程はチョー複雑。頭も体もフル回転。 こんなに料理を楽しめる人もそんなに多くはないでしょうねえ。パートでレストランで働いた事はあるけれど、基本的に料理を仕事にはしませんでした。料理教室も趣味の教室でした。 仕事にすると自分のやりたい料理ができない事、したくない事もしなくてはならない事、で、私はいわゆる料理のプロにはなりませんでした。好きな事をするっていうのは趣味ですからねえ。 ところで、カウンセリングも好きでやってるし、趣味といえなくもないけれど、ただ、全力でやる、責任は全うするということは、はずしてませんから、下手なプロよりもいい仕事はできてるのではないかな、と自負してますが。 そうそう、今夜は皆既月食。さきほどは赤い月が怪しく輝いていました。さてさて、明日は早起きして朝ランできるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|