|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、明日のグルナイでの女子中生のオーダーのシュークリームを作りました。最近はバターが異常に高いので、バター50%のバターもどきを使ってみたら、ちょっと様子が違ってたので、どうかなーと少し気にしながら作ってみました。
シュークリームはみなさんけっこう難しいって言われる方も多いけれど、澱粉の糊化と水蒸気圧の維持さえしっかりできてたら、どうやっても失敗しないんだけど・・・・ 失敗しない作り方ってサイトをみてたら・・・なんか難しく思えて、どこがポイントかよくわかんなくなっちゃいそう。みなさん、これで難しくなつちゃうのかなぁって思いました。 お菓子ではないけれど・・・テレビみてても何やら怪しげな医学知識がさも有り難い事かのごとく語られて、なにやら不安をあおられたり、◯◯健康法みたいなのにあおられたり・・・こんなに健康情報があるのにどうしてみなさん病気になるんだって、不思議だし、現実には、日本人は世界トップレベルの健康国家なのにねぇ。 結局私の思うに、すべて他人任せ・・自己決定しない・・自分や相手(体とか材料とか)と相談しない・・この事が、お菓子でも健康でも難しい事になってしまう原因かなって思うのです。エライセンセの言葉を有り難く受入れて、検証もせず信じ込んでしまう思考パターンはとても危険なんだけどねえ。 とりあえず、シュークリームづくりも人生も実は簡単なのであります。お菓子も世の中も、舐めたら甘いんですう。世の中舐めたらあかんって、騙されないでねー。 さてさて、明日はグルナイ・・・もうこのごろはいつも満員御礼で、新たな客人をご招待する事はできなくなったけれど・・こんな、みんなが育ちあい、学びあう、疑似家族のような場って・ほんとはあちこちにあってほしいんよねえ。機能不全家族を呪うよりも、みんなで寄り合って遊んで食べて喋れたら・・・みんな幸せになれるのにね・・・ 多くの方にメッセージを届けるために、ブログに納得してくださったら、 ワンクリックお願いします♫ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015/03/19 05:59:56 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|