|
カテゴリ:米作り日記
以下比較の結果です。 銘柄 価格 炊き方(ガス釜、電気釜) 魚沼コシヒカリ 1580円(2kg) ガス 電気 味見米 1000円(2kg) ガス ガス >両方ともガス釜で炊きました。同時刻です。
色艶、噛んだ触感(ねばりや、舌ざわり)は区別がつきません。が・・ 美味しい!ごはんに味があります。(私は初めて魚沼コシヒカリを食べました) ごはんだけでも、どんどんいけました! 子供のころに食べたような・・・お焦げのような・・・そんな味でした。 2回目味見米にハンディキャップをもらいました。 魚沼産を電気釜で、味見米をガス釜で炊きました。 前回一口で味の違いが解ったんですが、今回はどうも区別がつきません。 そうです。ごはんの炊き方で味は大きく変わるんですね。 これくらいの、ハンディキャップをもらえば、魚沼コシヒカリと勝負できそうかな? それが、やっぱり価格差となっているのでしょうか? 味見米は、出来るだけ農薬を使わず作る特別栽培米(減農薬米)です。 川の最上流に位置していますから、生活廃水や、工場の排水などが全く無い、きれいな水で米つくりをしています。 安心して、おなかいっぱい、食べて下さい。 特に頭脳労働(受験など)者はブドウ糖が必要です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.04.22 15:46:14
コメント(0) | コメントを書く |