000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

五右衛門の楽農ブログ

PR

X

全2件 (2件中 1-2件目)

1

お米の豆知識

2010.06.16
XML
カテゴリ:お米の豆知識
九州から梅雨入りしました。
これから蒸し暑い日が続くのでしょうか。豪雨の災害だけは無い事を願ってます。

さてこれからの時期はどうしても食欲が落ちますね。(私の周りには落ちない人もいますが・・)
そんな時にちょっと一工夫。
ご飯に古代米(赤米・黒米など)を少し混ぜて炊いてみてください。
あっさりした味に変わります。もちろん健康にも良いはず。

写真は味見米3合に赤米大さじ2杯を一緒に炊きました。
古代米は生命力が強く、無農薬で栽培しています。
梅雨時の我が家の一工夫でした。







最終更新日  2010.06.17 20:05:30
コメント(0) | コメントを書く


2006.08.06
カテゴリ:お米の豆知識
今日8/6(日)の新聞記事から。

おコメの消費が年々減少しているにもかかわらず、高機能の炊飯器が、前年比約4割の売り上げ増だそうです。パンが焼けたり125通りの炊き方が選べる物もあるそうです。

価格も10万円を越すとのこと・・

ご飯の味にこだわる、消費者が増えてきている証拠でしょう。
ごはんの味は、炊飯器でもかなり変わりますね。
これは、私も実感しています。圧力釜は特においしく炊けます。

さらにおコメにもこだわって見てください。値段や名前だけが選ぶ基準ではないですよね。







最終更新日  2006.08.06 19:30:47
コメント(0) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1


© Rakuten Group, Inc.