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オーベルジュ あかだま フレンチ島宿。

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Dec 1, 2010
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おはようございます。
晴れの静かな陽気です。
朝夕の冷え込みで周りの木々が色付いています。
ヒメシャラとコナラはいい感じで紅葉しています。
早くも12月クリスマスの時期になってきました。
先日、福岡三越での横野先生のリース
横野律子先生のリース
なかなかかわいいです。
手造りの、庭の山ぶどうで作ったリース、レストラン入口に飾っています。
クリスマスリース
ラストスパートの12月です。
はりきっていきたいと思います。
サロンコーンサーとも決まりましたので。






Last updated  Dec 2, 2010 06:26:59 PM
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Nov 18, 2010
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おはようございます。
薄曇りの晴れの陽気で、風もなく小春日和です。
今年も解禁になりました。
Vin Nouveau Blanc ・Rouge  2010
"Vin Nouveau Blanc 2010
大岡さんがローヌ地方で造る2010年白のヌーヴォーが到着しました!
ビオロジックで栽培されたシャルドネとヴィオニエを使用した果実味たっぷりのナチュラルヌーヴォーです。
溢れる果実味と芳香は華やかで旨味もたっぷりに長く持続します。
発泡はデキャンターすれば取れますしそのまま楽しんでみても良いと思います。
澱引き・濾過してませんので濁り酒の様な雰囲気。
王冠でシャンパーニュのボトルを使用しています。(白・辛口)"
"Vin Nouveau Rouge 2010
大岡さんがローヌ地方で造る2010年ヌーヴォーが到着しました!
ビオロジックで栽培されたガメイ、シラー、メルロ、サンソーを使用した果実味たっぷりのナチュラルヌーヴォーです。
飲み応えや複雑味は素晴らしく旨味たっぷりで楽しめます。
澱引き、濾過もしていませんので澱もたっぷりあります。
キャップシュルはありません。(赤・ミディアムボディ・辛口)"

楽しみにしているワインです。
今日の夜にでも飲んでみたいと思います。

(以下インポーター資料より抜粋)
"【La Grande Colline】
大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、
ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、
ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。

その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、
最後は栽培長を任されるまでになりました。

師アルマンとの出会いは、大岡さんが後にワイン造りを始めるにあたって決定的と言えるもので、
ブドウ栽培から醸造に至るまでのほとんど全てにおいて影響を受けたようです。

醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、
花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。

大岡さんは、アルマンの下で働くことにより栽培や醸造に関する考え方だけではなく、
厳しい労働に耐える強靭な精神力も身につけたと言えます。

自分の本拠地を北ローヌと決めた理由について、畑における労働が最も厳しい土地であったから、
と語っていたことが印象的です。

現在の大岡さんは、アルマンから完全に独立を果たして13種類のワインを造っております。

ブドウは、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。

栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。

農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、
使用回数も極力減らしております。

また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、
青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。

「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。

醸造においては、その土地に育つブドウが醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、
野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。

そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫されたブドウを更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。

(以下、大岡さんのNouveauのコメント)
収穫は例年より遅く始まるだろうと予想していましたが八月後半の猛暑でぶどうの成熟が一気に早まり、九月初旬の収穫となりました。

ぶどうの状態はとてもよく、選果の必要がまったくない理想的な収穫でした。 
今年白の収穫量が予想以上に少なく、必要量のぶどうを確保するのに苦労しました。

白は、すこし糖分を残して瓶詰めしているので日本に着く頃には微発泡のワインになっていることでしょう。

すっきりしたタイプを目指しました。

赤は、毎年濃すぎるとのご意見が多いので「なるべく薄く軽やかに」を目指して作りました。

サンソーを多めに入れることによってワインを軽快に仕上げようと思いました。

出来上がったものは、決して濃すぎることはないと思いますがほかのヌーボーに比べればやっぱり濃いでしょうね。

バランスよく仕上がっていると思います。

2010年はとっても良いビンテージです。

久しぶりに酸味もあり調和のとれた年です。

個人的には2005や2009など暑すぎる年より好きなスタイルに仕上がると思います。"
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Last updated  Nov 18, 2010 05:03:27 PM
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Nov 12, 2010
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おはようございます。
晴れのいい天気と言いたいところですが、
予報通り黄砂が凄いです。
西の隣国は経済発展と環境問題も同時に頑張ってもらいたいと思います。
庭は静かに分鐘楼とシクラメンが咲いてくれてます。
分鐘楼
シクラメン
庭の植物も少しづつ秋から冬へと身支度をしています。
テラスから見える色づくハゼの木
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Last updated  Nov 12, 2010 03:48:25 PM
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Nov 11, 2010
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おはようございます。
明け方の雨がいい感じで木々を濡らしてくれてます。
少しづつですが、お客様のご要望でしん窯さんの青花匠シリーズを
販売するようになりました。
まだ試験的ですが、12月ごろには入荷するでしょう。
しん窯さんの器
ぶどう柄とトンボのシリーズです。
しん窯さんのHPはこちら<<<<<<<
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Last updated  Nov 12, 2010 03:57:42 PM
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Nov 9, 2010
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おはようございます。
息子の就職のこととお世話になっているしん窯さんのつながりの
横野律子先生のチロリアンスパイスブーケ展に行くために福岡へ、
就職は知り合いのところへお願いに行き、
何とか入れてもらえそうですが、後は本人の頑張り次第です。
何年か他人のカマの飯を食べて経験を積んで欲しいものですが、
なかなか、この業界は体力勝負のところがあり、
どれだけ頑張ってくれるかです。最低3年はと思っていますが、
どうでしょうか?
そのあと三越へ
横野律子先生と福岡三越
お会いして、お礼をして帰路についてきました。
横野律子先生のスパイスブーケ
なかなか素敵なスパイスブーケです。
これで幸運がやってきます。
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Last updated  Nov 12, 2010 04:36:55 PM
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Nov 1, 2010
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おはようございます。
朝は少し雲も出ていましたが、
気持ちのいい天気になってます。
今日も美味しいヒラスが入りました。
ヒラス 8.7kgもん
今回も定置網に入ったもので少し網にすれていますが、
身は十分うまそうです。
自然の恵みに感謝、漁師さんに感謝です。
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Last updated  Nov 1, 2010 12:32:12 PM
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Oct 31, 2010
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おはようございます。
晴れのち曇り時々霧雨の陽気です。
ご紹介いただいたお客様が喜んでお帰りになり、
ホッとするとともにうれしい気持ちです。
昼の営業のあと息子の就職のきっかけを作りに食事に行ってきました。
イタリアンでしたが久しぶりのディナー満足して帰路へ。

帰路途中のマリンタワー左手。
まだまだ気持ちが固まってなく、
何度か福岡へ行かないといけないかもしれません。
悔いのない就活を送ってほしいと思います。






Last updated  Oct 31, 2010 11:24:26 PM
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Oct 30, 2010
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おはようございます。
薄曇りの陽気です。
北東寄りの風が少し吹いてます。
取材がありました。
 ながさきプレスの12月号です。
取材がありました。
[特集] 大切な人と行きたい店 の予定で、11月下旬発売です。
見てみてくださいませ。
お泊まりのお客様からお土産を頂きました。
お土産を頂きました。
いつも美味しいスイーツありがとうございます。
美味しくいただきました。
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Last updated  Oct 31, 2010 02:44:30 PM
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Oct 28, 2010
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おはようございます。
風がどちらともなく木々を揺らしている晴れの陽気です。
久しぶりの取材がありました。
長崎情報マガジン樂の公式サイト. ... 季刊「樂」の10月号です。
季刊誌「樂」
12月の上旬に出る
"特集 造船の町 長崎
この町を形成する港風景。
往来する大型タンカーや豪華客船。
世界に誇る優れた技術までに発展した
長崎の造船業が地域にもたらした産物に迫る"
のところの大島造船所さんの一部に少し掲載の予定で、
二日にわたり丁寧に取材をしていただいたフォトグラファーの中倉さん、
ライターの荒岡さんには感謝申し上げます。
取材 樂 フォトグラファー 中倉氏
その上にいい写真やDVDまでもありがとうございました。
中倉さんのHPこちら<<<<<
荒岡さんのエッセイはこちら<<<<
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Last updated  Oct 29, 2010 04:17:38 PM
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Oct 26, 2010
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おはようございます。
北西の吹く寒い一日でした。
予報通り11月中旬の陽気で、フリースに久しぶりに袖を通しました。
明日もこの陽気続きます。
体調の管理お気をつけてくださいませ。
twitterに続いてFacebookを勉強中です。
こちらです。是非是非AubergeAKADAMA

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Last updated  Oct 26, 2010 09:23:21 PM
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