2008/10/16(木)22:56
てくてく歩き~京浜急行72駅全制覇・ファイナル~その3
はい、「その3」ですよ~。
ここから見た方はぜひぜひ「その1」からご覧下さい!
→「てくてく歩きファイナル~その1
15時50分、ついに京急72駅制覇を達成しました。
そして我々はもう一つの目的がありました。
楽天ブロガー、海翁さんとのコラボです。
本来はゴール時に海翁さんが出迎えてくれる・・・という予定だったのですが(^^;)
クルマが渋滞にはまってしまい、我々が待つという状態になりました。
いや~~、いいじゃないか、いいじゃないかぁ。待ちましょう~。
1時間後、海翁さんが現れましてね~、ドライブがてら横浜まで我々を送ってくれました。
沖縄&ダイビングの話楽しかったですね。
そして・・・こんなお土産をもらいましたよ。
三崎名物
「マグレーヌ&まぐろかぶと焼」
三崎の和菓子屋「清月」さんの名物。
先日のアド街でも出てましたね。
以前、悪友don-iida氏に見せてもらったのだけど、
食べるのは初めて。
アド街の出演者の反応は・・・・。
そしてネットでも調べてみると食べた人の反応は・・・・・。
よぉぉ~~し、どんな味だべか?
まずはこちら。
「かぶと焼」でございます。見た目はかなりかわいらしい。
割ってみると、あんこの中にマグロの角切りが入っている。
食べる前からプーンとツナの香りが・・・。
もぐもぐもぐ・・・・。
まあ、食べられないことはない・・・・。
決しておいしいとは言わないが(^^;)食べれます!!
けっこうあんこと合うんじゃないかなぁ。
そしてお次は
マドレーヌならぬ「マグレーヌ」
生地の中にフレーク状のマグロが入ってます。
ネットのみなさんは、こっちが食べやすいと言っているが・・・。
たしかに生臭い感じはこちらはない。
しかし、フレークですからねぇ。味はしますなぁ。
どうだろう・・・個人的には「かぶと焼」のほうが好きだなぁ~~(^^)
今回、我々は三崎口駅の前までで、港のほうには行けなかったので、
このお土産は大変ありがたかったです。
横浜に着いたときに、ちらっと海翁さんはカンカラ三線弾いてくれましたよ。
ぜひ今度またコラボいたしましょう~!
海翁さんに送ってもらった場所は横浜・関内。
本日の夜の目的は、こちら。
念願だった「すすきのジンギスカン」関内店。
私と悪友donは札幌・すすきのにある2店舗は制覇済み。
唯一の道外店、関内店はまだ行ったことなかったんですよ。
いい機会なので、打ち上げがてら食べに来た・・・というわけです。
ここの生ラムのたたきが好きでねぇ~~。
それでは食べましょう食べましょう!!
まずは乾杯!おつかれサマンサ!
生ラムのたたき??
え~~、もつ鍋まいう~。
んん??ジンギスカン???
・・・・・・・もう、お分かりでしょうか。
北海道料理に「海ぶどう」なんて出てきませんぞ。
そうです。実は「すすきのジンギスカン」ではありません。
店の前には行ったんですよ。店の写真も撮りました。
しかし、店の前で衝撃的な事実を知る。
本日は休日ということもあり
「予約客のみ対応」らしいです。なにぃ~~~。
お店の人に聞くと、夜9時くらいまでお待ちいただければ・・・と。
この言葉で撃沈。
予約しときゃよかったなぁ。
また、あらためて次回!
結局、ちょっと歩いたところにある沖縄料理「ちんとんしゃん」へ。
ここは以前、マッツ先生主催の発表会で蒲田代表の私とO会長、Uさんがグダグダな三線演奏をしてしまった思い出の場所です。
料理はおいしいのよ~~。
というわけでジンギスカンではなく、沖縄料理を満喫しお開きとなりました。
ささ、次はどこをてくてく歩こうかなぁ~~。
いろいろ考えてしまいますね。
それでは、また~~。