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カテゴリ:日々のこと
日曜日、仲間たち十数人で
南三陸町へ牡蠣養殖の手伝いに行ってきた。 ずっと付き合いがあった家族経営の養殖業者へ。 震災後から、年に数回行ってるボランティアだ。 作業場兼自宅の目の前は海。 今回は2班に分かれての作業。 牡蠣の稚貝が付いたホタテの貝殻を ロープに取り付ける作業。 あれ? なんか分かりにくい文章だな。 牡蠣なんだかホタテなんだか。笑 ちっちゃい牡蠣の稚貝が ホタテの貝殻にくっ付いてる。 そのホタテの貝殻を ロープにくくり付けて 海に沈めて 2年間牡蠣を育てる。 今回はその中の ホタテの貝殻をロープにくくり付ける作業だ。 編んだロープの編み目を広げて ホタテ貝殻を挟み込む。 間隔を空けて1本のロープに14枚付ける。 ロープを広げるのに力が必要で 結構疲れるのだ。 このロープを今日は200本作った。 ちなみに、牡蠣の稚貝ってのがこれ。 1枚の貝殻に裏表合わせて20~25個ずつ付けてある。 矢印のとこ。こ~んなに、ちっちゃいのだ。 さて、もう1班は 浮きの掃除作業。 養殖ロープを海に入れるとき 頭に付ける浮きだ。 これがないとロープが海底に沈んじゃう。 また、どこにロープがあるか分からなくなっちゃう。 意外と大事なものなのだ。 使い終わった浮きには いろんな貝がびっしりくっ付いてる。 ムール貝とフジツボがほとんど。 これを専用の小刀で ガシガシと剥ぎ取るのだ。 ガシガシ、ガシガシ 延々とこの作業を続ける。 気温たったの4℃ しかも冷たい海風がまともに当たる屋外。 しかし、みんな汗だくで作業してたのだった。 足元には剥ぎ取られたムール貝とフジツボが 山のように積み上げられていった。 私、この作業を今まで何度もしてきた。 そのせいで… ムール貝に何のありがた味も感じなくなってしまった。 パスタやパエリアにムール貝が乗ってても こんなの捨てる貝だよ、と思ってしまう。 植物で言うとムール貝は雑草。 草刈りして捨てるもの、ってイメージしか持てない。 ムール貝くん、ごめんなさい。 さて、作業の後は お待ちかねのお昼ごはん。 おにぎり、あんこ餅、絶品の大根おろし餅。 サンマの炭火いぶり焼き。 そして今シーズン最後の牡蠣づくし。 殻付き生牡蠣、殻付き炭火焼き牡蠣。 牡蠣のキムチ鍋。 牡蠣とネギの蒸し焼きオリーブオイル風味。 ご馳走さまでした♪ ということで 私たちの方が満足させてもらったボランティアだった。 ま、いつものことだけど。笑 ただ、気持ちの奥底で ちょっとだけ気になってることがあった。 スキーの方が楽しかったんじゃないか…。(おいっ!) そんな不純な気持ちを払拭するため 帰り際に 各スキー場のホームページを見てみた。 豪雪がウリの夏油をはじめ 各スキー場とも 『昨日からの新雪0cm』となっていた。 よしっ! 今日はスキーに行っても面白くなかったぞ。 南三陸に来て大正解だった! 全てにおいて完璧な一日だったのだ。 おまけ。 サンマも牡蠣も食べられないのに いつも参加している友だちが 「俺、なんで参加してるんだろ?」って笑ってたけど そんなキミ、チョー素敵だよ。笑 牡蠣が大好きな人も 牡蠣アレルギーの人も 新雪なくてもスキーに行っちゃう人も クリックしてチョーダイませ。 にほんブログ村 スキーランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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牡蠣ボランティア,お疲れ様でした。
いよいよ夏油への旅が決まりました。 フェリーではなく,自走です・・・(苦笑)。 新潟(アライ)ー会津(猫魔)ー檜枝岐村ー夏油ー八幡平 の予定です。 ケガなしで順調にいけば,夏油高原は2/3か2/4の 予定で考えています。 ヤフオクで半額クーポンも 入手しました! (2019.01.28 22:15:55)
snowmanさんへ
こんばんは! アライは私も行ってみたいスキー場です。 新雪に当たるように祈ってます! 夏油は2/3(日)でしたら私も合流できます! snowmannさんの日程と合えばご一緒しましょう。 連絡先は…「ドジボのポチはん」のホームページに載ってます^_^ って、ここで晒してるのと同じか…。 長旅ですが、ゆっくり東北を楽しんでください♪ (2019.01.28 22:58:50) |