2006/07/30(日)16:01
寒天、また楽しからずや
そもそも事の発端は、
寒天作りの楽しさに目覚めたあか虫が、
いろいろ固めて遊び始め、3層コーヒー寒天を
作ったことにあります。
まず、グラスの三分の一ほどのコーヒー寒天を作る。
固まったら、その上に豆乳&コーヒーの寒天を注ぐ。
それも又固まったら、豆乳寒天を注ぐ。
で、固まると、褐色/薄茶色/白の3層寒天が
できるのである。
又は、褐色/薄茶の2層寒天を作って
上から白いコーヒーフレッシュをかけて食べる。
ああ、楽しい。
で、
2日で飽きた。
飽きたら、なおきんがせっせと作ってくれるようになった。
紅茶とバナナの2層寒天や、トマト寒天・梅寒天など、
いろいろ変わったものに挑戦する人なのである。
その中で、あか虫が気にいったのは、
絹こし豆腐をミキサーにかけて(*豆乳でよかったのでは…)
杏仁粉を入れた、『トーフ杏仁トーフ』。
と、
煮大豆をミキサーにかけて、豆乳を加え、
バニラエッセンスを入れた、『豆寒天』。
これ、ほぼプリンのようだ!おいしい!
写真は卵豆腐みたい。
オパールバジルをあしらってみたけど、
全然香りが合わなかった。ミントにすべきだった。
で、昨日は、みよさんが超大作4段寒天に挑戦した。
お中元でもらった100%フルーツジュースを
ふんだんに使い、フルーツ缶詰を並べたりして、
せっせと作りました。
・缶詰マンゴー入りレモンジュース寒天
・缶詰白桃入り粉乳?寒天
・グレープジュースの寒天
・みかん缶詰とオレンジジュース入りの寒天
の4層で、上にルビーグレープフルーツと
さいのめに切ったプリン寒天を乗せた。
こんなにきれい☆
そして、これをタッパーから、スプーンで
お皿に小分けしてくれたのはいいけど…
ぐっちゃぐちゃ。
カオスだ。なぜだ。
でも美味しかった。