あか虫にっき

2006/09/06(水)21:37

ファラフェル愛

ベジタリアン(105)

ある日のシゴトバ。 「京都ベジフェスで食べたファラフェル美味しかったね~」 「ね~っ。夢でうなされそう~あんなの毎日食べた~い・・・」 はっ。そうだ。いいものがあるのだった。 じゃーん。ファラフェル・ミックス! もらって以来、どこかでピタパンを手に入れてから 作ってみようと思いながら、ずっと使ってなかったのだ。 「わーーっ!すごーい!ファラフェルが作れるんだ!!」 さすが、うちの新人は美味しいモノに対する 情熱がすごい。あか虫以上に。 材料をあっという間に揃えて、 薄力粉でピタパンまで作ってしまった。 自家製ファラフェルのできあがり! (料理者も手モデルも新人さん) フライパンにオリーブ油をしいて、 半身浴状態で焼いたので四角くなってしまったけど、 トマトソースと、キュウリ入りヨーグルトソースが 絶妙で、めちゃくちゃ美味しい!! 「うわ~私たちって天才だね」 (私「たち」?) 「ファラフェル屋できるんじゃない?」 「副業で店出して、これで一発当てようか!」 「100個売ったら、えーと5万円か…。あんま儲かんないね…」 「チャイとセットで売るとか?」 「しかし、これやってたら本業する暇ないよね」 (延々と妄想会議。ファラフェルミックスで作ったのに…) +++++++++ ところで先日、このようなものを頂きました。 あか虫は、てっきりモナカだと思ってたんだけど、 よくよく見たら、「ふやき御汁」と書いてある。 お湯をそそいだら、お吸い物になるものだった。 他の種類は分からないけど、頂いた「暫(しばらく)」という 種類のものは、昆布だしでベジOKでした。 それにネギも入ってないものだったから、ネギNGのあか虫向けに、 わざわざ選んで下さったのでしょう。ありがたや。 まず、モナカ状の焼き麩の皮の真ん中に穴を開けて お椀に入れて、添付の粉末ダシとおぼろ昆布を入れる。 お湯を注ぐと… 中から色あざやかなホウレン草と細工麩が出てきま~す。 上品で美味しい味です~。 すごく珍しくて楽しかった^^! 加賀麩 不室屋の「ふやき御汁 宝の麩」でした~。

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