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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:暮らし
うちの夫は「今日のご飯何にしようか?」と聞くと90%の確率で「ポテトサラダ」または「コロッケ」といいます。家計にやさしい献立ですな。しかし作るのがちょこっと面倒。というか、作り出すとたいしたことないのにそれまでがおっくう。今日は(どっちを作ってもいいな)と思ったのであえて(笑)聞いてみました。
というわけで、今日の献立はコロッケに決定。父から(←畑仕事に凝ってます)ナスとピーマン、人参の間引いたものをもらったのでトマトソースのスープもつくることにしました。ピーマン、玉ねぎ、ナス、人参、すりおろしたニンニクをオリーブオイルで炒めて水を足し(普通はベーコンを入れるけどなかったので省略。代わりに粉末コンソメスープの元をいれてみた)煮込む。最後にトマトの水煮缶を投入。さらに煮込んで味を整えて完了。粉チーズをかけて食べます。食卓に出したら「これミネストローネだっけ?」「ラタトゥイユだよね」と子供達に聞かれましたが、そんなん知らんし。お母さんの適当トマトスープです。 検索してみたらラタトゥイユは煮物、ミネストローネはスープみたい。ミネストローネのほうが具が小さく切ってありました。ふーん、なるほど。 【今日の一冊】 カツ代レシピ 今日のスープのお手本はこの本に載っていた「ミネストローネ」。といってもありもの野菜で作りますが。本来入れることになっているセロリとズッキーニは使ったことないなあ。 *おまけ* ビンから出したら、すぐ食べれるお惣菜が【地中海】初登場です!ざく切りのお野菜がゴロゴロ入ったピリ辛!チャクチュカ(チュニジア風ラタトゥイユ)です。チャクチュカ(チュニジア風ラタトゥイユ)瓶入り どうやら世界各国でお母さんが適当トマトスープを作っている予感。 そういや栗原はるみさんの料理本ではラタトゥイユに「生しいたけ」「さつまいも」「ねぎ」などが入ってました。さつまいもは一度揚げておくらしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.04 11:14:52
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