2007/01/13(土)12:56
市販のパック味噌を美味しく食べる方法
家庭でよく購入する味噌ですが、美味しく食べる方法をご存知でしょうか?
気付かないかもしれませんが、味噌にも風味があります。
ブログで3分頭を刺激する知恵蔵満載楽天家人材ネットワーク
なんでもそうですが、味噌も空気に触れ酸化します。
そこで重要なのが、パックの中に入っている白い紙です。
一般の家庭では、邪魔だからといってカップ味噌の中の白い紙を、
捨てている人も多いことでしょう。
実はこの紙が、とっても重要なので捨ててはいけません。
この紙の役目は、味噌と空気の触れを防ぎ酸化を防いでくれます。
使用後は、この紙を密着させて保存すると、風味が持続します。
この事から味噌の使う時は、空気に触れる表面から使い、
その後白い紙を密着させて、保存する事がベストの状態となります。
(パック味噌を掘り下げて使うと、空気に触れる面積が多くなる為、表面から使う)
☆-(ノ。・ω・)八(。・ω・。)八(・ω・。)ノ おいちぃ~♪
ラブポップvol.019みさと