|
カテゴリ:保存食
何やら予定が少しずつ入って来て
何となくカレンダーや手帳が埋まっていくと ざわざわと落ち着かなくなって来る ザ・貧乏性。 人と会うのは 好きなんですよ、えぇ、多分。 でもね、このざわざわが、 何となーく、腰を重くする、っつーか そわそわするのが好きじゃないのね。 まぁでも、その日のために コソコソと準備するのは好きなのです! 19日に、昔の幼稚園のママ友宅にて クリパお誘い頂き、 この日に持参するラムパウンドケーキを 愛情込めて(いらないか)焼きました❤︎ これね、寝かすと美味しい類なもんで 数日前に作って 寝かしておきます。 150gのバターを、200wで 1分半〜40秒温めて柔らかく。 砂糖70g加えて 空気含んでふっくらするまで 頑張って撹拌!(頑張り所その1) 卵2個を、それぞれ1個ずつ 割り入れよく混ぜる。 薄力粉220g+ベーキングパウダー3g (アルミニウムフリー)から、 大匙2程の薄力粉を加えて混ぜます。 残りの薄力粉を一気に ふるい入れちゃいまーす! 持ち上げる以外は ヘラは縦。 切るように混ぜていく。 粉気なくなってから、50回! (頑張り所その2) 根気強く混ぜます。 ツヤが出て、一体感がうまれます。 ラムレーズン60gとラム酒大匙1 (合わせて70g) 入れたら20回程 軽く混ぜます。 型に入れ平らにならし 170度に予熱したオーブンで 45分焼く。 熱いうちに ラム酒(好みの量)を刷毛で 塗る。 粗熱取れたら、周りと底にも ラム酒叩きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.14 12:45:35
コメント(0) | コメントを書く
[保存食] カテゴリの最新記事
|