393412 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

12歳男子&肉食9歳女子

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

肩コッタ

肩コッタ

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

aki@ Re:餃子を普段の3倍仕込む予定の週末♡(01/19) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
伊達鶏のささみ唐揚げ@ Re:今日しか行けない!!✂︎(12/20) 伊達鶏のささみ唐揚げの知りたいことは、…
口内炎@ Re:帰宅後は山盛り洗濯が私を待っている(10/11) 口内炎は、09076206014 です。
我が家のルール@ Re:我が家のルール(09/02) 我が家のルールの知りたいことは、0896244…
改めて。@ Re[1]:行って来ましたー(01/15) ポムポムぷりんさんへ とんでもない! こ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017.12.14
XML
カテゴリ:保存食
何やら予定が少しずつ入って来て

何となくカレンダーや手帳が埋まっていくと

ざわざわと落ち着かなくなって来る

ザ・貧乏性。


人と会うのは
好きなんですよ、えぇ、多分。

でもね、このざわざわが、
何となーく、腰を重くする、っつーか

そわそわするのが好きじゃないのね。



まぁでも、その日のために
コソコソと準備するのは好きなのです!


19日に、昔の幼稚園のママ友宅にて
クリパお誘い頂き、

この日に持参するラムパウンドケーキを
愛情込めて(いらないか)焼きました❤︎

rblog-20171214124521-00.jpg
これね、寝かすと美味しい類なもんで
数日前に作って
寝かしておきます。

rblog-20171214124521-01.jpg
150gのバターを、200wで
1分半〜40秒温めて柔らかく。

rblog-20171214124521-02.jpg
砂糖70g加えて
空気含んでふっくらするまで
頑張って撹拌!(頑張り所その1)

rblog-20171214124521-03.jpg
卵2個を、それぞれ1個ずつ
割り入れよく混ぜる。

薄力粉220g+ベーキングパウダー3g
(アルミニウムフリー)から、
大匙2程の薄力粉を加えて混ぜます。

rblog-20171214124521-04.jpg
残りの薄力粉を一気に
ふるい入れちゃいまーす!

rblog-20171214124521-05.jpg
持ち上げる以外は
ヘラは縦。
切るように混ぜていく。

粉気なくなってから、50回!
(頑張り所その2)
根気強く混ぜます。
ツヤが出て、一体感がうまれます。

rblog-20171214124521-06.jpg

ラムレーズン60gとラム酒大匙1
(合わせて70g)
入れたら20回程
軽く混ぜます。


型に入れ平らにならし
170度に予熱したオーブンで
45分焼く。

rblog-20171214124521-08.jpg
熱いうちに
ラム酒(好みの量)を刷毛で
塗る。

粗熱取れたら、周りと底にも
ラム酒叩きます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.12.14 12:45:35
コメント(0) | コメントを書く
[保存食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.