036680 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

偏食6歳男子&肉食3歳女子

PR

プロフィール


肩コッタ

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

肩コッタ@ Re[1]:洗濯物、外に干せるのか(07/01) ぷりんさんへ おはようございます。 なる…
ぷりん@ Re:洗濯物、外に干せるのか(07/01) こんにちは! いつも拝読させてもらって…
肩コッタ@ Re[1]:暖かさを感じながら洗濯物を干したい。(03/18) ぽむぷりんさんへ なるほど! 上手な時間…
ぽむぷりん@ Re:暖かさを感じながら洗濯物を干したい。(03/18) たまにはコインランドリーで乾かすのもあ…
肩コッタ@ Re[1]:どんだけ不調続くのか(02/18) ポムポムぷりんさんへ ありがとうございま…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

全3件 (3件中 1-3件目)

1

保存食

2017.12.14
XML
カテゴリ:保存食
何やら予定が少しずつ入って来て

何となくカレンダーや手帳が埋まっていくと

ざわざわと落ち着かなくなって来る

ザ・貧乏性。


人と会うのは
好きなんですよ、えぇ、多分。

でもね、このざわざわが、
何となーく、腰を重くする、っつーか

そわそわするのが好きじゃないのね。



まぁでも、その日のために
コソコソと準備するのは好きなのです!


19日に、昔の幼稚園のママ友宅にて
クリパお誘い頂き、

この日に持参するラムパウンドケーキを
愛情込めて(いらないか)焼きました❤︎

rblog-20171214124521-00.jpg
これね、寝かすと美味しい類なもんで
数日前に作って
寝かしておきます。

rblog-20171214124521-01.jpg
150gのバターを、200wで
1分半〜40秒温めて柔らかく。

rblog-20171214124521-02.jpg
砂糖70g加えて
空気含んでふっくらするまで
頑張って撹拌!(頑張り所その1)

rblog-20171214124521-03.jpg
卵2個を、それぞれ1個ずつ
割り入れよく混ぜる。

薄力粉220g+ベーキングパウダー3g
(アルミニウムフリー)から、
大匙2程の薄力粉を加えて混ぜます。

rblog-20171214124521-04.jpg
残りの薄力粉を一気に
ふるい入れちゃいまーす!

rblog-20171214124521-05.jpg
持ち上げる以外は
ヘラは縦。
切るように混ぜていく。

粉気なくなってから、50回!
(頑張り所その2)
根気強く混ぜます。
ツヤが出て、一体感がうまれます。

rblog-20171214124521-06.jpg

ラムレーズン60gとラム酒大匙1
(合わせて70g)
入れたら20回程
軽く混ぜます。


型に入れ平らにならし
170度に予熱したオーブンで
45分焼く。

rblog-20171214124521-08.jpg
熱いうちに
ラム酒(好みの量)を刷毛で
塗る。

粗熱取れたら、周りと底にも
ラム酒叩きます。







最終更新日  2017.12.14 12:45:35
コメント(0) | コメントを書く
2017.12.06
カテゴリ:保存食
久しぶりに、スコーン焼きました。

もうね、
多分、私の人生で、最もしつこく
焼き続けている食べ物。

だと思う。


シフォンケーキもクッキーも

シュークリームも甘食も

パウンドケーキもチーズケーキも

キャロットケーキもタルトも


どんだけ作るの?!

って程、焼きまくってきたけども、
多分スコーンには敵わない。

ザ・主食。


え?主食?
ご飯でしょ!
パスタとか、
まぁせいぜいパンの日もありだけど、

スコーン、主食はなしでしょ!

と、
9割以上の方々が
思うのではなかろうか。


でもですねー
まぁ今回はチョコチップ(またかい!)入れてますが

プレーンなんかはね、クッキーよりは
パンに近い甘さだし、
バター等の油分も控えめなので、

私の中ではおやつにゃならんのです。

rblog-20171206205232-00.jpg
粉500gで作って行くけど
すぐなくなります🐷

rblog-20171206205232-01.jpg
水分入れ過ぎると、
パァになるので要注意‼️

rblog-20171206205232-02.jpg
冷蔵庫で寝かせる時もあるけど
殆どのばして、すぐ焼きます。

娘、チョコチップ狙う。

rblog-20171206205232-07.jpg



バターで作るのが好きだけど、

rblog-20171206205232-04.jpg
最近全く値段下がりませんよね‼️
↑この写真いらない?(笑)

…なので菜種油で作るのが増えました〜



そうそう。
スコーン前に、
夫ご飯作りましたよ〜

rblog-20171206205232-05.jpg
まじでガチで
野菜なし。

そろそろ何か
買わなきゃなぁ💦てへ


今日購入した物

息子の
明日の餅つき用マスク。

以上。

おやすみなさいませ。












最終更新日  2017.12.06 20:52:37
コメント(0) | コメントを書く
2017.11.22
カテゴリ:保存食
今年は諦めていたのだけど、

やはり諦め切れず、

一般的には今!という寒い季節をとおに通り越して、

梅雨の時期に、

しかも沖縄の超絶カビやすい状況で、の!
味噌仕込み。


rblog-20171122154240-00.jpg

↑が、6/29。

で、一夏越して
今日蓋開けたら

ラップの周りぐるりと、カビてました…

味噌作りまだ4〜5回目ですが、カビ常連です(笑)

カビをキレイに取り除き、
天地返しして、(腕プルプル)
綺麗に拭いたらラップをし、

夫情報で、ワサビ置くとカビないらしいよ!
を、今更実行。

rblog-20171122154240-01.jpg

もう少し寝かせて熟成させてから食べ始めよ〜♪






最終更新日  2017.11.22 15:42:42
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全3件 (3件中 1-3件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.