おだやかにゆるやかに

2014/04/21(月)03:06

 岩手県北の「豆しとぎ」★ビックリレシピ付き 

食養(74)

岩手県北の「豆しとぎ」★ビックリレシピ付き 神様にお供え 豆しとぎ暫く作ってないし食べてない そろそろ上新粉を買ってきましょう いつもいつも炊いたご飯というわけにはねぇ お米を粉にするのはもっと厳しいから青豆はね♪買ってきて水に浸けておいたの とりあえずそうめんあったかなぁ?アハハ グッド!!そうめんありました~ 白子のりの缶に入ってたのぉ 緑のそうめん 上新粉を買うの忘れちゃったからそうめんで代用 また代用品?こりませんなぁ 青豆を水に浸して火にかけること3度 3度ともポリポリ食べてしまったおバカなワタクシ もともと好きな食べ方なんですよね(*^_^*) ★びっくりレシピそうめんをポキポキ折る※麺類は布巾に包み流し台の端でポキポキ(1)   布に包み流し台の端でそうめんをポキポキ(1)  水またはお湯に(1)を入れ5分ほど放置火にかけ沸騰したらザルにあげる(2)  ザルにあげたそうめん(2)  (2)と下準備しておいた青豆をミキサーで粉砕(3)私はフードプロセッサーを使用(3)に砂糖を入れ味を調える    ラップに包み優しくやさしくコロコロころころ  優しくやさしくコロコロころころ  棒状に形を整えたらラップごとひとくち大に切る さあ~いただきましょう 大豆は「豆の王」 豆類の中でもタンパク質の含有量が最も多い アミノ酸の組み合わせから「畑の肉」 非常にすぐれた栄養食品コレステロールが少ない ビタミンB1 B2 Eなどが豊富 カルシウム カリウム 鉄も多い タンパク質 フラボノイド(イソフラボン類) サポニン 動脈硬化予防 肝臓病改善 整腸作用 疲労回復・スタミナ増強 貧血改善 胃炎・胃潰瘍改善 美肌効果 豆しとぎの作り方(岩手県HP) 勝手気ママレシピ  青大豆 100g  うるち粉 70g  砂糖 70g  塩 小さじ1/2  パサパサでまとまらないときは  ゆで汁かお湯を小さじ1杯(1)  それでも硬いときは(1)を繰り返す

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