2014/04/21(月)03:06
岩手県北の「豆しとぎ」★ビックリレシピ付き
岩手県北の「豆しとぎ」★ビックリレシピ付き
神様にお供え
豆しとぎ暫く作ってないし食べてない
そろそろ上新粉を買ってきましょう
いつもいつも炊いたご飯というわけにはねぇ
お米を粉にするのはもっと厳しいから青豆はね♪買ってきて水に浸けておいたの
とりあえずそうめんあったかなぁ?アハハ
グッド!!そうめんありました~
白子のりの缶に入ってたのぉ
緑のそうめん
上新粉を買うの忘れちゃったからそうめんで代用
また代用品?こりませんなぁ
青豆を水に浸して火にかけること3度
3度ともポリポリ食べてしまったおバカなワタクシ
もともと好きな食べ方なんですよね(*^_^*)
★びっくりレシピそうめんをポキポキ折る※麺類は布巾に包み流し台の端でポキポキ(1) 布に包み流し台の端でそうめんをポキポキ(1) 水またはお湯に(1)を入れ5分ほど放置火にかけ沸騰したらザルにあげる(2) ザルにあげたそうめん(2) (2)と下準備しておいた青豆をミキサーで粉砕(3)私はフードプロセッサーを使用(3)に砂糖を入れ味を調える
ラップに包み優しくやさしくコロコロころころ 優しくやさしくコロコロころころ 棒状に形を整えたらラップごとひとくち大に切る さあ~いただきましょう 大豆は「豆の王」
豆類の中でもタンパク質の含有量が最も多い
アミノ酸の組み合わせから「畑の肉」
非常にすぐれた栄養食品コレステロールが少ない
ビタミンB1 B2 Eなどが豊富
カルシウム カリウム 鉄も多い
タンパク質 フラボノイド(イソフラボン類)
サポニン
動脈硬化予防 肝臓病改善 整腸作用
疲労回復・スタミナ増強 貧血改善
胃炎・胃潰瘍改善 美肌効果
豆しとぎの作り方(岩手県HP)
勝手気ママレシピ
青大豆 100g うるち粉 70g
砂糖 70g 塩 小さじ1/2
パサパサでまとまらないときは
ゆで汁かお湯を小さじ1杯(1)
それでも硬いときは(1)を繰り返す