生キャラメル その後
ホワイトデーに自分で作った生キャラメルを配ったところ、皆からとても好評でした花畑牧場のレシピだから当然。でも材料はスーパーからの調達だしね。少し材料変えたし。子どもたちは冷凍庫に保管してある生キャラメルを毎日ぱくつき、「また作って~!」これって作った側にとっては最高のほめ言葉。なべの前に何分も立ちっぱなしは少しきついけれど、またやってみようと思います。ちゃんと固まらなくても、ビンに入れて「生キャラメルクリーム」にしちゃおうか・・・。紙に包む手間が省けるしなぁ・・・。ちなみに。キャラメル1個当たり、自分で作ると買った場合の約10分の1の費用ですみます。少しくらい形が悪かろうが、許せます。ニュータイプ生キャラメルが出ました。チョコとプレーンの味がダブルで味わえます。さすがにこれは手間がかかって真似しようとは思いません・・・。パッケージは北野武さんの絵だそうです。