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カテゴリ:食べること
こんにちは。
今日は昨日に続いて最近食べているものについてお話ししたいと思います。 私自身は食べるものに制限はないのですが、息子のアトピーでかなり制限をしています。 アトピーの原因は皮膚科などでは教えてくれませんが、自然療法などでは腸の汚れや未消化のたんぱく質と言われていますので、動物性食品の摂りすぎや乳製品の摂りすぎには注意が必要です。 あとは食べすぎも腸に負担をかけるので、食べすぎないこと、できれば一日一食や二食にしたり、断食ができればいいと思います。 息子はまだ小学生なので断食はさせられませんので、朝だけはお味噌汁とゆで野菜や野菜のおかずなど、なるべく消化が良くて体を温めるものを出すようにしています。 小さい頃(ブログ初期の頃)のアトピーのときには基本おにぎりと蒸し野菜だけを食べさせていたのですが、息子はもう10歳なので、アトピーだからと息子だけ別メニューにはしないで、私も基本同じものを食べています。 息子が卵を食べないときは私も食べません。 息子が食べられないものを目の前で食べるのはかわいそうだからです。 私が食べたいのに食べられないものを目の前で食べられたらすごく悲しいと思うので 笑 ですが息子が食べたくないものなら私だけ食べることもあります。 大根おろしやモズクなどです。 でも息子がいないときに砂糖を使っていないチョコレートなどを食べることはあります 笑 じゃがいもやピーマン、トマト、ズッキーニはアトピーの痒みを増すそうなのでほぼ食べなくなりましたが、先日数ヶ月ぶりにシチューにじゃがいもを入れてみたら、特に痒くならなかったそうなのでこれからは時々は食べてもいいかなと思っています。 そして息子は納豆が大好きで毎日毎食でも食べたがるほどなのですが、2ヶ月くらい前になかなか改善しないのは納豆の食べすぎでアレルギーになっているのかもしれないなと思って、息子と話し合って、息子も納得してくれたのでしばらく納豆をやめていました。 大好物をやめるなんて私でも辛いのに、わずか10歳で毎食でも食べたいほど好きなものを我慢するなんてどんなに辛かっただろうと思います。 でも息子もそれだけ治したいんだと思うと、私ももっと頑張らなくてはと思います。 そして先々週、久しぶりに納豆を食べさせてみたところ納豆を食べたから痒みがひどくなることはなかったようでした。 これからは食べ過ぎない程度に大好きな納豆も食べさせてあげられます♡ 春からはじめた糖質制限ですが、はじめはごはんも食べませんでしたが最近は食べすぎない程度に食べていますし、人参やさつまいもなどの野菜は気にせず食べています。 果物もしばらくやめていましたが、旬のものをおやつに食べるようになりました。 グルテンフリーのほうは糖質制限よりもしっかりと続けていて、小麦を食べるのは外で食べるくらいで家では一切食べません。 よくうどんやパスタを食べていたので時々食べたくなりますが、グルテンフリーの麺を食べるようにしています。 小麦とは食感は違いますが、美味しいグルテンフリーの麺もあるので助かりますね。 【送料無料】グルテンフリーヌードル 選べる4食 jn pns アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ 250g うちでよく使うグルテンフリーの麺です。 同じものばかり注文してしまうので、なかなか新しいものを開拓できないのですが… どちらも美味しいですがおすすめがあれば教えてください♡ 外食も退院してからはしていないので、外で小麦を食べるのは病院の帰りにオーガニックカフェでケーキを食べた数回です。 最近はもう口にしなくなった植物油や甜菜糖なども使われているはずですが、それでも普通のカフェよりはずっと体への負担もましだと思います。(それでも血糖値はかなりあがるようで頭痛はしますが…笑) 食べたあとは酵素を忘れないように摂ります。 息子とカフェでお茶をするのも大事な楽しみな時間なので、全部我慢するのではなく、工夫しながら楽しみたいと思っています。 ではまた٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡ ランキングに参加しています。 応援してもらえると嬉しいです❤︎ アトピー性皮膚炎ランキングへ 冷え取り健康法ランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 23, 2017 03:52:36 PM
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