2007/02/04(日)08:18
ブルーベリームース♪
今回は、ブルーベリームースを作ったものの…チョッピリ失敗作です(^^;)
まっ、これも勉強ということでUPすることにしました
またまた活躍!?したミキサー↓
☆ 材 料 ☆
冷凍ブルーベリー 300g 生クリーム 200cc ヨーグルト 大さじ5
砂糖 40~50g 粉ゼラチン 10g 水 大さじ4
☆ 作 り 方 ☆
1. ブルーベリーを半解凍して、ミキサーにかける。
2. 1.にヨーグルトと砂糖を入れてもう一度ミキサーにかけてボウルに入れる。
ここが大事なポイント
ボウルに入れたブルーベリーを常温になるまで置いておく。
そうしないと、ゼラチンを入れたらすぐに固まりはじめます!!
(あけぽーは、ゼラチンを均等に混ぜられなくて失敗)
3. 水を入れた容器へゼラチンを入れてふやかす。
4. 別のボウルで、生クリームを7~8分立てにする。
5. ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、2.に加えてよく混ぜる。
6. 5.に4.の生クリームを少しづつ入れて、しっかり混ぜる。
7. 冷蔵庫で冷やし固める。
出来上がったブルーベリームースは、こちら↓
それでは、パクッと一口…あらっ!?あんまり固まってない
生クリームをたっぷり入れたムースなので、フワフワっとした感じ。
でも、底の方はイマイチ固まっていませんでした(><)
上の写真のようにそのまま食べる器だといいのですが…
ゼリー型に入れて冷やしていた方は、全然ダメ(><)
(しょうがないので、スプーンですくって食べるあけぽー^^;)
本当は『自分の手作り』というだけで、ポイントUPと言いたいところ。
でも、今回は失敗作。(ゼラチンがうまく混ざっていなかったのが原因)
あけぽーダンナも、今回ばかりは「・・・(無言)」
少し経ってから、「スプーンで混ぜながら食べるといいかも!?」
(精一杯の感想でした)
一度失敗するとなかなか作る気がしませんが…
もし次(リベンジ)があったら、成功するといいなぁと思うあけぽーなのでした(^^)
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