クイックヨーグルト酵母作り
『自家製酵母パン』の本fumiさん著のこの本を見ながら作りました。レーズン酵母だけでもパンは出来るけど、一回クイックヨーグルト酵母で作ってしまうと、この自家製酵母から離れられません!と~っても元気なクイックヨーグルト酵母。昨夜、レーズン酵母から混ぜたばかりなんだけど半日でちゃんとプシュプシュ言い出してます。せっかく※★日清製粉 フランスパン用粉メゾンカイザートラディショナル 10kgを買ったので、自家製酵母でもパンを作ってみようと思って。発酵の時間が私の生活と合わないので、もしかすると発酵種としてだけ使う事になるかもしれません。ママパンさん、常温なら6,000以上で通常、送料無料になりましたね~。これはありがたい~。送料が安いと何故かすっごくお得感があるんですよね~~~。今朝、年末に注文してあったバター類が届いたところ。最近は少しずつバターの在庫がどの店でも増えてきたようですね!嬉しいわ~。さて、私はママパンさんのフォトカード、次のものの制作にそろそろ入ります。お天気がいいと良いなぁ~。天然光が美しい方が好みの写真になるんですよ~。