カテゴリ:卵抜きのおやつ
クリスマスは否応なく近づいてくるというのに、卵なしのスポンジケーキ作りに苦戦していたので、昨日、本屋さんでレシピ本を購入。
あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子という本。 こちら作者の方が外国の方で、日本のお菓子の本のようにグラムで書いてない部分が多く、しかも使ってる計量カップが日本のものと大きさが違うため、材料を全部ccに直して、なおかつ小量の試作サイズに変更するのに若干手間取りました。 でも載ってるお菓子は作ってみたくなるものが多くて、魅惑的なレシピ本です。 特に気になったのが卵なしのシフォンケーキ!!! あ、ありえるのか!!!??? 今度作ってみます。 ただこの本は多分マクロビのものだと思う。 わたしは『卵』にアレルギーがあるのと、ちょっと『大豆製品』が怪しいので、豆乳は牛乳で、豆腐クリームは生クリームを使用するつもりです。 てなわけで、早速微妙に勝手なアレンジを加えつつ試作。 お====!!!!さすがだ~♪ 良~く膨らんで、美味しそうに焼けました! 今日か明日、生クリームを塗ってデコしてみます♪ □クール■明治 発酵バター 450g 入荷してます! この時期のバター不足は辛いよね~。 わたしはよつばの発酵バターを愛用してるけど、パンに小量使っても美味しいよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.11.20 18:44:31
コメント(0) | コメントを書く |