2008/07/19(土)22:43
103バッチ目のせっけん。
久々にせっけん作りの日々、おくってます。
リクエストに追いついてない状態で、早く作りたいと思いつつも、重いコシが上がらなかったわたし。。。
秋の肌に向けての制作です。
秋にはどうしても必要になるしね。
これは99バッチ目のせっけん。
上の焦げ茶色のあたり、せっけんの配合がメチャクチャになってるので、これはわたし用。
これはオリーブせっけん。100バッチ目。
エクストラバージンのオイル使用で、かなり柔らかめの状態で型から出しカットしてます。
綺麗に出来ないのがモヒトツだけど、トラブル肌にはやっぱ絶対オリーブせっけん!
この写真を撮った後、荷造りされて殆ど出荷~~!!
これは昨日作った102バッチ目のもの。
こちらはマルセイユベースのオリジナルブレンド。
使い勝手重視で配合しました。
今日作ったものは103バッチ目。
2段レイヤーのオリーブせっけんです。
油脂2000g分。牛乳パック4本分。2度に分けて作りました。
最後はせっけん作りが落ち着いて、気温も少し下がった頃焼いたロールケーキの生地。
お気に入りの純生ロール生地にレモンの皮のすりおろし、果汁、共に1個分、、実験的に入れたシトラスロールです。
焼き上がる頃レモンの香りがしてきてイイ感じだったけど、どうだろう~~~。
美味しいといいけど。
サイズは28cm×28cm。
明日オーガニックの豆乳ホイップを巻き込む予定。