ake's パンとおやつとせっけん

2008/07/19(土)22:43

103バッチ目のせっけん。

せっけん&手作りコスメ(68)

久々にせっけん作りの日々、おくってます。 リクエストに追いついてない状態で、早く作りたいと思いつつも、重いコシが上がらなかったわたし。。。 秋の肌に向けての制作です。 秋にはどうしても必要になるしね。 これは99バッチ目のせっけん。 上の焦げ茶色のあたり、せっけんの配合がメチャクチャになってるので、これはわたし用。 これはオリーブせっけん。100バッチ目。 エクストラバージンのオイル使用で、かなり柔らかめの状態で型から出しカットしてます。 綺麗に出来ないのがモヒトツだけど、トラブル肌にはやっぱ絶対オリーブせっけん! この写真を撮った後、荷造りされて殆ど出荷~~!! これは昨日作った102バッチ目のもの。 こちらはマルセイユベースのオリジナルブレンド。 使い勝手重視で配合しました。 今日作ったものは103バッチ目。 2段レイヤーのオリーブせっけんです。 油脂2000g分。牛乳パック4本分。2度に分けて作りました。 最後はせっけん作りが落ち着いて、気温も少し下がった頃焼いたロールケーキの生地。 お気に入りの純生ロール生地にレモンの皮のすりおろし、果汁、共に1個分、、実験的に入れたシトラスロールです。 焼き上がる頃レモンの香りがしてきてイイ感じだったけど、どうだろう~~~。 美味しいといいけど。 サイズは28cm×28cm。 明日オーガニックの豆乳ホイップを巻き込む予定。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る