000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ake's パンとおやつとせっけん

2009.04.04
XML
カテゴリ:その他
まず、リベンジした小量の全粒粉入りパンドミ。

ん?今度は逆に微妙にホイロ粘り過ぎ????


実は私がパンやお菓子作りが好きなのは、『食べる事が大好きだから』じゃあないんです。

パンやお菓子作りって科学的で難しく、面白いでしょう?
そこがハマりポイント。
なのであまり料理は好きじゃない。

特に外に食べに出たいとも思わないし(経済的理由が大きいけど!)、出るときはラーメンだったり、讃岐うどんだったり、自分ではどうしても旨く作れないもの。
で、かなり庶民的なもの。
だいたい、好物が「チキンラーメン」、「カップヌードルのプレーンとシーフードとカレー」だし。

な・の・に!!!
ネッ友さんの日記で『鯛のポワレ』というものを発見。
なんじゃそりゃ~~、激旨そう!!!

で、食べに出ればいいんだけど、買い物に出たとなりのスーパーで、夕方売りつくし半額になってた鯛を発見。‥‥‥これは明らかに神さま(多分オオミケツ姫!)が作れって言ってるでしょう????
食べた事も見た事も多分ないけど、作ってみよう~~。てな事に。

実際料理写真の魅力もイマイチ分らないんだけど、チャンスだと思って撮ってみました。

ただ、、、撮ってるうちに、せっかくのsoramitu・オリーブオイルで焼いた皮はヘニャっとし、ミネストローネは冷めました。
うお~、ちょびっと残念かも~~~。

でも初めて作った、いえ、有り合わせの材料で作ってみた「まがい物の鯛のポワレ」、めちゃくちゃ美味しかった~。
バルサミコ酢を持ってないので、最近ハマりにハマってる梅酢で代用。梅酢、バルサミコ酢に負けないくらい値段が高い!!!!!でも、気に入りすぎてて買わずにはいられないお酢なんです。

これは晩ご飯のレパートリーが増えたぞ~♪♪♪
また「夕方半額お買い得」のときを狙って作ろう!
今まで鯛と言えば、塩焼きか甘く煮付けたものしか作った事がなかったので、すごい新鮮でした!

パン、お菓子以外のものを撮るのが珍しかったのか、いつも無反応の『メイ』が反応。(つまり邪魔しにくるのね)

ネコ的にも美味しい香りだったようです(笑)


鯛のポワレもミネストローネも特に習ったわけではなく、ミネストローネに至っては多分「ファーストキッチン」のしか外では食べた事がない。すんごい我流です。

鯛のポワレ、私が見たネットのレシピではタイムを使うらしいんだけど、なかったのでコリアンダーとキャラウェイで代用しました。






最終更新日  2009.04.04 20:19:07
コメント(2) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事


PR

X

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.